• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

进步在无形中


来源:道教之音     作者:唐丽光     时间:2016-01-31 13:31:05      繁體中文版     

某日问友一个很幼稚的问题:“你看我进步没?”,友笑而不答。我说:“你说嘛”,友说:“进步在无形中“。

友在说这话时,正在观赏他自己的作品——《道德经》第五遍书法习作。友是一位酷爱《道德经》的人,所以每天回家的第一件事便是到书房开始他的《道德经》长篇书法练习。第一遍练完,量了量卷福长达10米零20.大家看了都佩服友的毅力与坚持。而今是第五遍,看着他自己的作品,甚是欢喜,友边看边自言自语的说:“貌似比原来写的好,是有点进步”而后才回答我的那句“进步在无形中”。突然,我才明白友不是在回答我的话,而是陶醉在自己的书法画卷中,自己对自己说的!

友练《道德经》已有一段时间,每遍历时20天左右,这样算起来也好几个月。每天一小时练笔,内容枯燥难懂、乏味。若是没有强制性毅力是难以坚持的,也不会有现在的进步。

如今浮躁的社会,快节奏的步子也让人心躁动起来。上班路上熙熙攘攘的人,人头攒动,见缝插针式的前行。浮躁的人们是没有耐心等红绿灯;上班中大家都忙碌地敲打键盘,快速查找资料,做自己的工作,不抬头、不说话,少了许多人情世故的温情话。下班了,乏了,累了一天,吃完饭躺在沙发,卷缩在那里似是放松肌肤、排空大脑,看电视,可是电视上泡沫剧吵吵闹闹怎能清静?

还是友人这个办法好。练字本来就是静功,静功既能养生又能养性。练的过程中能把散乱的心收拢,除去杂念,大脑处于静定状态。手握笔,灵活展现于纸上。若不静定是无法落笔自如的,练的过程中血液循环系统也在活跃着,不一会就周身暖和,即便是现在这个寒冷季节,也会微微出汗。友选帖子是元朝赵孟頫书小楷《道德经》,一是练了笔,二是学习了中国传统文化《道德经》,三是静中养性,可谓是一举三得。在慢慢习笔《道德经》过程中,友从中受了益。自在东药王殿聆听刘会长和孙教授讲《道德经》以来,也能逐渐的领会其精髓来,不然怎会有“进步在无形中“的沉醉感呢?

我和友一同学习《道德经》至今,友愈来愈喜欢《道德经》,而我有时则懵懵懂懂,似乎没有太深的感悟,但友的一句”进步在无形中“,竟点悟了我。是啊!做什么事都贵在坚持,贵在行进过程,或许我们都已在无形中默默的进步着。

心的修养是精神层面修养,唯有《道德经》可开启做人的智慧啊!

(作者:安康中心医院唐丽光      学皈供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多