登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教教我活下去


来源:道教之音     作者:桃源观义工     时间:2016-02-26 10:55:41      繁體中文版     手机访问道教之音

前一段时间,我从网上了解到一位年轻海归博士在人生最应有为的时候不幸得了绝症。在她的博客中,她讲在生命的最后时刻最想干的事,既不是挣多少钱也不是要出多少科研成果,而是想天天拉着自己儿子的手,一家人在一起吃个饭。人生几度秋凉,奈何事物往往不受我们左右。

道教教我活下去

在正常的情况下,如何更好的活着是大部分人的命题。也只有当这个命题受到危胁时,部分人才会考虑如何活着。这也可以简单的看成生存与生活的问题。但是,这里所认为的生存与生活并不是以精神是否是行尸走肉为划分标准,而是以个体生命是否还以生命体的形式存在于人类社会中为标准。在这几年,我便面对了活着这一命题。

2013年、2015年,这两年是我面对生与死的两个年头。2013年以前,我的人生前进路线虽没有海归博士那么顶峰,但对于一名学生来说,还算过的去。可是,自然界的变化太叫人难以捉摸。2013年,我正式向人类目前还未攻克的病魔发起反抗。同样在这一年,我也有幸以研究生的身份正式接触了道教。那时,我刚开始学习道教,只是一味的记书本上的条条框框,并没有认真体会学习道教的精义所在。最初,我读道教典籍也是走马观花,甚至是水过地皮还没湿!一颗浮躁的心,对道教中所讲的东西并没有多少感悟,并且内心傲气的去追求很多很多多的东西。可是在2015年,我旧疾复发。从此,我失去很多正常人所不起眼的生活。至此,我突然想起海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中的渴望与珍惜。

道教教我活下去

而《庄子·养生主》开篇就畅言“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”庄子在这将一个人有限的生命与无边尽的知识放在一起,来表明用有限生命追求无限知识的可笑。同样,有限的生命去追求过多的欲望,而不假思索不亦可笑?

所以,我必须停下脚步,清静思索。

抱朴子内篇·对俗》有言,“人中之有老彭,犹木中之有松柏,禀之自然,何可学得乎?”抱朴子坦然的说,“夫陶冶造化,莫灵于人”。而人的最灵性之处莫过于反思。《丹阳真人语录》中,马丹阳祖师在告戒弟子时说,“凡初学道,截自今日,已往俗事,不得挂心”。学道者如果有一丝一毫的俗念,么就会道业不固、“一念勿绝一世休”。要想道业稳固、学道之心坚定,学道者便应“往事不思”、 “未来事不念”,并且要专注于“目前见在”。这样一来,人便须要清静下来,除去浮躁学习如何清静,如何守一。丹阳祖师有诗云,“静清便是长生诀”。清静能够养生,而人如果要清静就须要把以往扰乱心志的事物放下,并且还不能对未来不定之事不能有挂念测度之心。如此,修道之志方可坚固,养生便存驻于行住坐卧之中,延长生命方才成形。

所以,大难不死必有后福,我的福气就是还能活着。

道教教我活下去

最近比较流行一句话,人生如戏,全靠演技。从某些角度来看,除去调侃的意味,这句话有些许道理。人要想成为人,首先要演好人这一角色。然而,人的一生中最最重要的事就是要表演好活着的人。如果,放弃表演活着的人,那么人也就无所谓人了。

在我们道教中历来有贵生、重生的传统,亦有“仙道贵生,无量度人”的劝世佳言,而且邱处机祖师也有“一言止杀”的伟绩。活着,便是道教中一门非常重要的学问。丹阳祖师就曾劝告弟子修道不要怕贫,活着不要怕贫。他说,道人不厌贫困,贫困是道人的养生之本。“饥则餐一钵粥,睡来铺一束草……正是道人活计”。全真道人竟如此简单的活着!我想,我们平时都为功名财利压坏了身,何不学一把全真道人,“逍遥自在,不染不着”。活着就要为自已减压减负。此时,有人便会说何谈容易!对此,丹阳祖师早已洞察。他说:“俗人无清静之心”。如果这样,我们这些人要是守住内心的清静,不就不再为俗所累了吗?守住清静,“虚其心,实其腹”,人就会“去其华,忘其名,弃其利,清其神,全其气,丹自结,仙自成”。由此可见,无论是养生还是长生便会成为自然而然之易事!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多