登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

换个角度品老子之鱼不可脱于渊——《道德经》感悟


来源:道教之音     作者:陈朝林     时间:2016-03-24 11:47:25      繁體中文版     手机访问道教之音

换个角度品老子之鱼不可脱于渊——《道德经》感悟

资料图

道德经第三十四至三十六章都是论“道”的篇章。按孙鸿教授的说法,在《道德经》中,核心是“道”,而道,有形而上的道,即抽象的、概念的道,它包括一切事物的根源和规律。其大无外,其小无内,无形无相,自有永有,不可言说。法国作家圣埃克苏佩里在《小王子》中有一句话“本质的东西,眼睛是看不见的”,是对道的另一种诠释。除了形而上的道,更有形而下的道,即具体的,可以感知的世间法则,可以是在具体事物中体现的规律,可以在为人处世方面的方式方法。无论是形而上的道,还是形而下的道,都是“淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既”。

第三十六章,老子提出了道的辩证关系,“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。”提出了道的“柔弱胜刚强”的世间法则。得出了“鱼不可脱于渊”的结论。

结合教育教学现状,实际上现在很多做法,都是在“竭泽而渔”。据一项调查显示,学生85%以上,喜欢到学校,但不喜欢进教室,50%左右喜欢读书但不喜欢学习。中国孩子的好奇心和问题意识随着年龄的增长在快速衰减。我的女儿未上学之前,曾问过我“为什么树都是圆的?”“电视上说水是透明的,那为什么倒在脸盒里的水我们能看见?”等等我现在也无法回答的问题。但中学以后,问题则是“今天吃什么?”“学校什么时候能放假?”等等我可以随口就回答的问题。

在听课过程中,不难发现,小学生对课堂提问是“小手如林”,甚至会站在凳子上喊“我来!我来!”。初中则是老师点着名回答,到了高中,点了名也可能不回答。老师也干脆不找学生回答了,常常自问自答。答问尚且如此,学生提出问题则更不用说了。据报道,一个外国考察团到我国一个发达城市的学校(估计肯定是当地乃至全国有名的学校)听课,下课时,中国陪同人员问老外的感受,老外想了想说“你们的学生对每个问题都会回答了,那还要上课干什么?”。因为在他们看来,常规的课应是学生带着问题进课堂,带着问题走出课堂的。

也许我们和他们的做法都是对的,都是“鱼不可脱于渊”的体现,只不过他们想养的鱼是鲨鱼或者说是自然鱼,我们想养的是观赏鱼。于是,我们提供的是怎样提高成绩的“渊”,因为成绩高了,就像鱼长的漂亮一样,养鱼的人和买鱼的人见了都会高兴,不会去管鱼儿们是否自在高兴和健康成长。而他们则提供了怎样生存发展的“渊”。只要鱼儿们高兴了,让他们自己去适应和寻找生存发展的空间。

孙鸿教授说,一部老子,“横看成岭侧成峰”,道家从中悟出养生修行之道,皇家从中悟出治国之道,兵家从中悟出带兵之道,学问家从中悟出治学之道。我则从中得到一些对教育教学的启示。

明天将要学习道德经第三十七章,这是道德经上篇的最后一章,期望有更深的理解,更期望能对道德经的“道”部分有更深的感悟。

(孤鸿影 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多