• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道是我们内心的一种生活方式


来源:道教之音     作者:刘琪     时间:2016-05-03 12:19:00      繁體中文版     

道是我们内心的一种生活方式

人生机缘,让我有机会参加一次对人生影响深刻的问道之旅。于花开之季相遇道教,于树林之中相交结缘。

在开头之际我想借用王驰王老师的三个问题切入主题:是何因由我结缘道教?以何观念,我认识道教?借何方式,我弘扬道教?

桃花开放的季节,漫山充斥着花香。闭上眼感受身边微风轻轻拂过,三月花开,漫山遍野,云蒸霞蔚。挂甲峪山清水秀,林木葱茏,实是欲界之仙都。很庆幸自己在最美好的时光遇上道,让人虔诚的面对人生。

早上的时光总是美好的,一天之计在于晨,晨光是最好的陪伴。太阳东升象征着万物的开始,作为一天的起始,早晨总是可以给人带来愉悦的心情。紫气东来充斥全身,与万物接轨,于灵气遍布全身。

当今时代,风云变换莫测,每个人都在风雨之中艰难的行走着,有时候我们确实需要慢下来,不为求什么,但求心静,八部金刚功让我重新的认识身体,重新的调理身体,重新的爱护身体。一次全新的旅行,一次全新的体验。

我不能说八部金刚功能让人脱胎换骨,但是我想它的魅力必然可以让你全新的感受身体,感受人生,感受世界。

周六上午的讲座着实一气呵成,从三问进入到“道海玄微,佑国守民”主题,讲了了解道教的三个方面,从“史”去了解道教之过去,感悟仙真之历程。以史为鉴,方可正衣冠。看历史可以明智,可以明理,可以对当下事件做出判断。从“理”明道教立教宗旨,穷修行度世妙义。从“法”体证大道之方式,生起妙用之途径。

道生一,一生二,二生三,三生万物。天地的本始为无,天地的根源为有,有无相生,祸福相依,这是老子的观点,细嚼回味不禁佩服至极。道德经,一本充满智慧教人做事的书,流传至今被历代人供奉,着实令人敬佩,实需好好研磨。在道德经中道出现了70多次,德出现了40多次,圣人出现了30多次,可以看出道和的对于人的修为的重要程度,圣人是值得尊敬的,也是我们去顶礼膜拜的楷模。

道高龙虎伏,看不见的不会信仰,感受到的人心中致敬。道无形亦有形,存于世间却又隐于无形,看不到的不代表不存在,我更加认为道是内心的一种生活方式,道是自然力,是宇宙万物,返璞归真。世间万物多而有序,最终又统一于道。道无经不传,经无师不明;道是经过人而显现出来的。忠于国家、忠于职责、孝敬父母、常怀慈悲心待人,即是修道。

道教常言:尊道贵德,羽化登仙。具体看来是心中存道,道法自然。当今时代,儒释道各类文化争相开放,我想用北京市道教协会副秘书长许高顺道长讲“尊道贵德·超凡入圣”——《道德经》的智慧来说明三者的不同之处。许道长各用一首诗来形容儒释道:

“人生百十年,弹指一挥间。立志求无朽,修身学圣贤。”(儒家)

“人生百十年,仿佛刹那间,祈愿辞航渡,通达彼岸边。”(佛家)

“人生百十年,若驹过膝间,谈得如赤子,修道做神仙。”(道家)

并引用古人诗句,以唐伯虎的《桃花庵》来理解儒家思想,以六祖慧能的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”来理解佛家的思想。并以张伯端的《悟真篇》来理解道家思想“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪利禄求荣显,不觉形容暗瘁枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无?”

道让我们相识与三月的丫髻山,让每个人的心灵受到道的极大鼓舞,不求普化众生,但求道留于心。最后用“一灵真性在,不与众人同。”来总结我本次的洗礼感受。

(本文为平谷龙王庙和道教之音网站联合主办的“问道之旅”第九期问道丫髻山活动感悟,作者刘琪)

相关链接:

问道之旅第九期走进丫髻山,桃花源中谈玄问道

问道之旅第九期之问道丫髻山现场图集

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多