登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道,不是空玄的清谈——丫髻山问道感悟


来源:道教之音     作者:吕元稹     时间:2016-05-04 12:19:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道,不是空玄的清谈——丫髻山问道感悟

资料图

丫髻山的三日,收获颇丰,先说总结,再谈些自我之内的感想。当然,首先也是最重要的,由衷感激龙王庙的诸位道长,能够细致入微地体察关怀我们的生活。细想起来,能够寄予寥寥数十载的人生以一致且自洽的追求已是万幸了。道之玄微便是点滴的生活,便是一日二十四时与天地人的融合。于是,便不得不谨言慎行,静心于事,力求于将一日生活中的诸多细节体察关怀到位。道,不是空玄的清谈,而需是点滴的生活,时时勤拂拭尽心于己也就够了,而至于尘埃染否,依凭自然决断。

与人的融合和与天地的融合是相互补充互为表里的,于自然中感受到世界的大道能够帮助自我理解感受人道,而于人世间感受到的人道能够寄予自我更多的精力与时间,由自我抽离,融通自然。此处融合,断不是全然的理性,而是理性到感性,又由感性到理性的凝练升华。玄而又玄的众妙之门,由微至玄是一步,由玄至微是另一步,又则是另外一步。

谈论道学,须时时警醒,道家之学是朴素的唯物主义,而非断然的唯心主义,凡是须由点滴体悟,大脑的思考是一部分,身体的感悟是另一部分,而或许是更重要的另一部分,然后是把每一步走得踏实,再努力去体会接下来的一步。

(本文为平谷龙王庙和道教之音网站联合主办的“问道之旅”第九期问道丫髻山活动感悟,作者吕元稹,文章有删减。)

相关链接:

问道之旅第九期走进丫髻山,桃花源中谈玄问道

问道之旅第九期之问道丫髻山现场图集

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多