登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“道”不立文字而以心传心——丫髻山问道感悟


来源:道教之音     作者:王彦宾     时间:2016-05-05 17:58:31      繁體中文版     

“道”不立文字而以心传心——丫髻山问道感悟

我自幼就很喜欢神学,羡慕影视剧里的神仙们能够长生无极;就想我什么时候才能和他们一样。当时就是这样一个想法,对此就比较关注。长大以后发现佛教比较兴盛,到处都是拜佛的,对佛家有有了一些了解,也学习了一些佛家礼仪,看过抄过经书,有时也背诵心经;但是都不是我想要的结果,于是就千方百计的寻找道观,在北京找到了东岳庙、白云观、吕祖宫、火神庙等道观;都去看过,就是没有倒身下拜;因为不懂得道教参拜礼仪,只知道辑首礼。于是就在微信上搜索道教有关的公众号,关注了其中有代表性几个。在4月初的一个早晨看到道教之音发布的活动,这就是我所需要的,当即就打电话咨询,到网站下载报名表;这就样在几天后就得到通知可以参加这样问道之旅,当时的心情非常舒畅;终于有缘要正规系统的认识道教了。就这样走进玄门,开始了探索玄门奥妙之旅。

活动第一天,王驰老师作“道海玄微,佑国安民”的讲座。第一讲:顶礼祖师 开学三问;因何结缘于道教、以何观念认识道教、以何弘道?课堂之上不容多想,要紧跟老师的思路节奏,下课之后不止一次的问自己的内心以何弘道?听老师课之前我所认为的道教和听完老师的课后认识的道教有太多的不同;那些自以为是的观念一定要抛弃,戒骄戒躁,将以往的所学与今天的所学相结合,辩证的看问题,找答案。以前师父总说:无法供别人检验的不讲正好,一讲准错。而我们道教就是一门玄学,需要我们的绝对信仰,在师父的指点之下修真。别人所讲如何际遇仙人,打通大小周天,要如何检验他的真实性,打一套拳如何证明他走那条经脉?我既不能否认,又不能承认,我没见到不敢承认,但是我没见不等于别人没见到。只能是在哪,论哪,讲哪;玄学难懂,难通,五千年来一直保持着他的神秘,不为常人所知,这也难怪不为众人所解。自己都一知半解如何弘道?

通过一上午的系统的认真学习总算对“道”有了一点初步的认识,“道”虽然不为众人之所知,人们却又无时无刻的不在接受“道”的支配而不自知。“道”也是无法用语言文字所能形容的,语言和文字只是“道”的载体;真正的“道”是“不立文字,以心传心”的。

老师还讲到我们所修的不过是三千六百旁门的一种,更何况我这有连旁门都还么进去的人要如何弘道?哪里才是通向彼岸的光明大道,常羡天地之无极,叹吾生之须臾。这就是我问道访贤的动力。第二讲:道教的三个层面;第一追溯道教的历史与发展史;第二道教的教义宗旨;第三体证大道。万事万物都是有规律的:一个事物、一个论点的产生起初都是朴素的,后人在认识和学习中不断的给他以新意,使他不断升华、发展,这符合事物发展规律,不能一成不变的看待事物;我们的道教亦是如此,现一提起道教大家首先想到的就是画符降鬼,总是和迷信挂钩,这就是我们学道弘道的意义之所在。

第三讲:道教的信仰与教义;讲信仰首先要知道什么是道教,他的教义是否与你的思想相一致。通过王老师一上午的讲解总算是理清了一些关系,更加清楚的知道什么是当今的道教。道教发展至今已不能同旧时代的道教同日而语了。当今的道教是中华文明之根,中华民族之希望,世界未来之祖庭。中华文明五千年的精华能流传至今本身就是道之所在。

遗憾是是老师受时间限制不能一一展开讲解;不知道何时才有机会再次聆听老师课程。

下午由吕祖宫的许道长讲“尊道贵得·超凡入圣”的课程;课中论述三教的思想,这很好把三家的思想合一,他们是互相印证、对立统一的关系,能把三教思想合一者非“道”莫属。在我国来讲有五大宗教我都有过研究:

儒家的思想:存心养性、执中贯一,讲忠恕;

道教的思想:修心练性、抱元守一,讲感应;

佛教的思想:明心见性、万法归一,讲慈悲;

基督、天主教的思想:洗心移性、默祷亲一,讲博爱;

伊斯兰教的思想:坚心定性、心性返一,讲清真。

总之不管你读什么经典,信仰什么教派,中心思想就是:正心、正意、正行。没有这些就谈不到“道”。

许道长还从三教的诗来解读三教的思想、教义,这些诗词我都背过,就是没有系统总结,今天在听道长的阐述对这些诗的含义又深一层理解。

儒家:偌大山河偌大天,万千年又万千年。千人过去后人续,几个男儿是圣贤。

佛家:如能明了自身真,有真就是成佛因。不求自真外求佛,寻觅全是大痴人。

道家:学仙须是学天仙,惟有金丹最的端。二物会时情性合,五行全处龙虎蟠。

(本文为平谷龙王庙和道教之音网站联合主办的“问道之旅”第九期问道丫髻山活动感悟,作者王彦宾,文章有删减,部分观点仅代表作者本人。)

相关链接:

问道之旅第九期走进丫髻山,桃花源中谈玄问道

问道之旅第九期之问道丫髻山现场图集

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多