• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

生命是一场修行


来源:道教之音     作者:乐建莉     时间:2016-06-22 17:35:05      繁體中文版     

终南山位于秦岭深处,神秘而厚重的气韵吸引着众多修道隐士之人,朦胧中氤氲着神秘,充满灵气令人向往。

师父带着我们去寻访终南山的清修道长,难得近距离接触隐居的道长了解清修而神秘的文化,我内心按捺不住得激动。凌晨三点,东方未露白,我们踏着晨曦驱车前行,路途中我在脑海中一遍遍的勾勒着隐士的形象,是道骨仙风的长者,还是满腹经纶的雅士,亦或像小说中的侠客那般放荡不羁?我们到达山脚下,顶着烈日,不知疲惫,带着好奇和想往向山顶攀爬。

沿途风光旋旖,山花烂漫,百合伴着山风恣意的摇曳,但心有期许我无法驻足,急急赶路。在山泉的源头,若隐的小路也到了尽头。路尽山更幽,我们趟过齐腰的草丛,穿过成片的灌木林,爬过山岗,越过胡树林,穿过松海,离人烟越来越远,距天际越来越近,我恨不得能插上翅膀在碧波中翱翔,早些见到神秘的隐士,早些听到那依山傍水下的传奇。

当隐士的毛棚一角在密林中出现时,所有的疲惫都化作云烟,此时枝杈交错,薄雾轻笼,好像媒体中神仙居住的地方,却又有一种熟悉的味道,一种远离喧嚣远离烟火的回归,化作归家的温暖。

她在树影绰绰中缓缓走来,心中的疑问化成了等候的向往,她完全出现在我的视野中——温婉恬淡,自有一种超然的气度,似仙似侠似儒士,如真似幻,她清瘦的面容不乏亲切,这让我不顾礼貌与她细细攀谈起来。

在一阵交谈后,谜团才慢慢揭开,她来自湖南,出家近30年,在终南山清修近10年。如此追寻心中天人合一的状态早已跟这个物欲横流的世界格格不入,可她的这份执着却促使她在这小小毛棚行走了多年,她早已不吃熟食,不饮热水,仅以少许干果果腹,生活对于她无异于常人的一杯白开水,不曾泛起过涟漪,更不会有泥沙的混杂。她最早在山洞修行,后来又修道在荒无人烟的深山,再后来有了这方毛棚。我不禁好奇这深山野林中骇人听闻的毒蛇猛兽是否会常常出没,可当隐士讲到豪猪野猪狗熊光顾她的小屋时,言语出奇的平淡,仿佛那不是猛兽,而是一只温顺的小猫小狗,不曾畏惧,当聊到几米长的蟒蛇从她脚边滑过时的场景,她神情自若,我弱弱的问句“您怕过吗?”她淡淡的笑道“他们不来时,我还挺想他们呢。”她感慨道,或许在她的眼里没有猛兽,毒蛇这些世俗的代名词,在猛兽和蟒蛇的眼里,也没有伤害和敌对。在这里,一切都是和谐美好的,我们惊叹自然的魅力敬畏自然的力量同时,其实我们更应该尊重自然的美好,像隐士,又或像是这里的动物一般,彼此放下戒备,共享无限风光。

在丛林深处,这里没有网络没有通讯,来探访的人几年难得一次,可隐士十年如一日的在与世隔绝的深山修行,而红尘中的我们若止语或远离通讯设备一小时,一天,一月还是多么恐慌,是什么力量支撑着她呢?我不得其解。

无论是师父大隐隐于市,隐士灵修重行隐于野,亦或是我们在红尘中修身养德,都是一种修行。每个人的使命不同,修行的方式不同,生命的价值不同,最终都使生命升华,达到生活践行中和光同尘境界,在有限的生命终结后达到死而不亡者寿,这才是修行的真正价值与修行的真谛所在。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多