登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家辟谷,在现代化社会中的价值和意义——参加广西道教首届辟谷养生班有感


来源:道教之音     作者:唐月珍     时间:2016-08-02 12:13:32      繁體中文版     

道家辟谷,在现代化社会中的价值和意义——参加广西道教首届辟谷养生班有感

2016年7月23日,根据市道协"2016年教务工作"的安排,我盼望已久的辟谷养生班终于开班了,我非常荣幸能参加在全国道教三十六洞天之第二十一洞天——白石洞天。广西桂平市白石山三清观举行的"广西道教首届辟谷养生班",为期七天。

在广西道教协会副会长、贵港市(桂平市)道教协会会长、白石山三清观主持——恩师陈应伟道长的授教指导,师兄三邕道人的协助下使我对辟谷并不可怕。辟谷,是源自于中国道家的一种传统修行和养生长寿之法。迄今已有数千年的历史文化。我们辟谷是通过在一段时间不吃五谷,不吃肉类,也不吃煮熟的食物,即不吃人间烟火,而是靠我国道教传统、古老的气补、神补的修行养生术,采食天地间精华之气,以充食腹中,营养身体,得以生存下去。使人体精力充沛,祛病延年 ,达到排除体内浊气杂质,调整人体代谢系统,净化血液的目的,从而改善人体内环境,所以辟谷是提高自身免疫力和自愈力的方法。从而获得返老还童功效。

在这短短几天辟谷中,我深深体会到,我们做为一个道教徒,道为万物之母,我们更应该认真学好道教传统文化,弘扬道教,敬天奉祖,尊师重道,勤修真道,渡人向善,正信正行,正知正见。特别是我们生活在一个高速发展的快节奏时代,我们的物质极大丰富,我们的医疗水平越来越发达。所以不管他们是企业老板还是高级白领,不管他们是为人子女还是父母,不管他们是为事业正在拼搏的奋斗者,还是已经功成名就享受者。我们都应该正确引导他们多去了解传承了数千年的道教传统文化。服务社会,爱国爱教,福生无量天尊!

(网友提供,文章仅代表作者观点)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:泰山上的茶、泉与道爷
下一篇:救生记
道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多