登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

救生记


来源:道教之音     作者:宋万杰     时间:2016-08-05 14:36:25      繁體中文版     手机访问道教之音

救生记

中午出去吃饭,看见有一个人,手里拎着一个草绳上穿了两个鳖,说是从沙子口抓得野生鳖,到处问要不要。我们这里是办公区,小商小贩都很少见,更不用说卖鳖了。问我的时候我想:太上感应篇上说,无故杀龟打蛇,如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算。既然碰上了,就是缘分,于是就买下来了。回到办公室,把他们放在箱子里。两个东西有点害怕,不怎么动。我想:它俩要不是落在我手里,估计早就在锅里变成鳖汤或者鳖精了吧。

鳖是鳖科鳖属的一种动物。俗称甲鱼、水鱼、团鱼和王八等,卵生爬行动物,水陆两栖生活。鳖肉味鲜美、营养丰富,有清热养阴,平肝熄风,软坚散结的效果。鳖不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是一种用途很广的滋补药品。

下午,我在道友群里求放生方法和地点。道友们们热心的给我放生建议,我觉得都不靠谱。他们说的地方是旅游区或者人很多的地方,在那里,估计放了被人抓走了,放生就是放死。既然有缘,就要好事做到底,至少我认为是安全的才行。一名居士在二龙山风景区工作,说里面有个很大的水库,绝对安全,我觉得有点靠谱。但是二龙山太远了,我周末才能去。因为我从来没有养过鳖,我不敢保证到了周末这两个鳖还活着。

救生记

没有办法,只有求助海运庵的道长了。海运庵不大,就是一个四合院。里面常住三名坤道,他们守戒很严,每天都做早晚课。他们说以前遇到过类似的事情。一般他们先念经,统一放生到北岭山水库。

这两个东西,在我手里多一分钟都是遭罪,要早点把他们放走。第二天,我5:30起床,坐公交车去海运庵了。纸盒子里是那两个东西。红袋子里装着元宝,这不快到中元节了吗,给道长做法事用。蓝袋子里装着几本书,有道教的,儒教的,佛教的书,放到观里结缘。我一般把看过的书都放到庙里继续流通,这样可以利益大众。

救生记

到了海运庵,等到开门,海运庵的道长说:今年有两次这样的放生了,都是小贩卖不了,就拿过来给庙上。道长发慈悲心,就便宜点收了下来,都在北岭山水库放生了。我不由的感叹:还是小商贩的套路深啊。蹲着的道长是尹道长,正在给那两个东西做皈依,道长说众生平等,皈依了希望下次能好好投胎,下辈子别再做鳖了。站着的是李道长,正在念放生咒,可以保护他们不被伤害。大慈大悲,救苦救难的各位神仙爷,末学感激不尽,稽首了。

救生记

做完法事,离开海运庵,往北岭山水库。这个水库有一个体育场那么大,周围都是山,水里鱼很多,是个适合动物生活的地方,还有公园工作人员巡逻监督,我很放心。这里是很好的放生地点。最后再看一眼这两个东西,默默的求山神,水神保佑平安。水面起了一阵水泡,可能他们用这种方式告诉我,他们对这个地方还算满意,以后会过得不错吧。

放生完已经快10点了,才想起没有吃早饭,饿死了,找地方吃早饭去。不知道为什么,想起了张至顺道爷,想起了在黄中宫的日子,心里有点难受,鼻子酸酸的,不知道何时才能再回去。

(本文由宋万杰提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多