登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实


来源:道教之音     作者:李理康     时间:2016-08-16 16:05:05      繁體中文版     手机访问道教之音

按:日前,桃源观李万庆道长参加了肥城市委统战部举办的陆房突围胜利纪念馆现场教学活动,被烈士英魂的突围精神深深感动,是以于2016年8月14日组织了德慧联盟及信众陆房突围胜利纪念馆爱国教育活动。

(一)故事篇——发生在桃都大地著名的陆房突围战

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

在美丽的肥桃之乡,有一片层峦叠嶂、山清水秀、村落密集的地方,这就是著名的陆房战斗发生地、革命老区——陆房。

陆房是肥城老三区的一部分,陆房人民富有强烈的爱国精神,具有优良的革命传统。早在周代,人民就在这块土地上繁衍生息,辛勤耕耘,在政治、经济、文化、军事、教育等方面都有着悠久的历史,特别是在共产党的领导下,陆房人民为革命事业浴血奋战,付出了巨大的牺牲,做出了突出的贡献。

陆房战斗发生在一九三九年五月十一日,地点山东省肥城市原陆房乡地区,我一一五师(即八路军东进支队)粉碎了日军驻山东最高指挥官尾高龟藏组织的十七县镇五千兵力对我的铁壁合围,毙伤敌人大佐连队长以下一千三百余人,胜利突围,为巩固、发展泰西抗日根据地,做出了巨大贡献。  

此次战斗在我党抗日战争史上书写了光辉的一页,对于开创泰西地区抗日局面,建立和发展泰肥山区抗日根据地,鼓舞全国人民坚持抗战,夺取抗日战争的最后胜利具有十分重要的意义。陆房突围战斗中,涌现出最宝贵的就是陆房突围精神,其精神集中体现为“视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,绝地反击、百折不悔的必胜信念,军民戮力、共克顽敌的鱼水情谊”。

(二)活动篇——桃源观组织德慧联盟及信众现场爱国教育活动纪实

为传承革命精神、弘扬爱国情怀,8月14日上午,肥城市桃源观组织德慧联盟及信众一行100余人赴陆房突围胜利纪念馆开展爱国主题教育,表达对革命先烈的深切怀念和无限追思,向革命先烈致以最崇高的敬意!

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

举行此次活动主题为“踏寻先辈足迹,弘扬革命精神”“烈士志  强国梦”,旨在通过缅怀先烈、忆苦思甜,进一步激励和引领联盟企业和广大信众坚定理想信念,牢记为民宗旨,传承革命精神,感恩党委政府,奉献回馈社会。

活动中,桃源观代表李万庆及王里玄、德慧联盟代表康爱国及戴伟强、读书会代表张会超及郁金,代表全体参与人员向陆房战斗纪念碑敬献了花篮,并由李万庆道长做活动致辞。

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

桃源观李万庆道长(右3)及王里玄道长(左3)、道德讲堂负责人张会超老师(右1)及郁金老师(右2)、德慧联盟康爱国会长(左1)及戴伟强副会长(左2),代表全体人员向陆房战斗纪念碑敬献花篮

李万庆道长做活动致辞

随后前往陵区,肥城市委党校讲解师全面介绍了陆房战斗的历史背景、突围取胜的惊险过程以及后期陆房突围纪念馆的成立等情况,大家怀着对革命先烈的无限追思和深情敬仰向烈士陵园的英魂敬上了小白花。

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

肥城市委党校讲解师全面讲解历史

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

依次为革命英烈敬献小白花

最后大家集体参观了陆房突围战纪念馆,对陆房突围精神中集中体现的“视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,绝地反击、百折不悔的必胜信念,军民戮力、共克顽敌的鱼水情谊”,有了更加深刻的认识和感悟。

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

参观陆房突围战纪念馆

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

回顾历史,感悟历史

(三)感想篇——德慧联盟及广大信众畅谈感想

忆往昔,峥嵘岁月,心潮澎湃;展未来,锦绣蓝图,豪情满怀。德慧联盟及广大信众纷纷表示,为工作在革命前辈浴血战斗过的地方而自豪,缅怀革命先烈,更加感到美好生活的来之不易,倍加珍惜和谐安定的良好局面。虽然陆房战斗发生在77年前,但她的光辉精神无论过去、现在还是将来都是指引我们改革发展的一面旗帜。

肥城桃源观组织德慧联盟及信众开展爱国教育活动纪实

参加活动的德慧联盟企业成员和广大信众纷纷表示,这次活动是对自我的一次灵魂洗礼,收获很大,将把对革命英烈的敬仰和追思转化为立足本位、勇于拼搏、奉献社会的强大动力,真正发挥好积极传播正能量、促进社会和谐的作用。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多