• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

人法地,地法天,天法道,道法自然


来源:道教之音     作者:高国超     时间:2016-08-25 22:17:00      繁體中文版     

人法地,地法天,天法道,道法自然。

人靠大地的能量去生长,不仅仅是人万物都是靠大地的能量生长。大地靠天的能量生长,我们最常见的就是雨。因为天下雨雨到地上成水,水在滋养打地。天是靠道的能量来生长,道和自然就是有和无。

有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。道是在天地之前的可以是天地的母亲。天是乾,乾是阳,地是坤,坤是阴。天地交合就是阳和阴碰撞产生万物。如果没有能量催动阴阳那就是孤阳孤阴,不可能产生万物。就好比水蒸发成水蒸气如果风不带动水蒸气它永远只能在一个地方。

天下万物生于有,有生于无。道是无自然是有。道生自然。所以说万物死后归于大地,大地归于天,天归于道,道就是能量万物死后重新以能量的新式归道,道在开始孕育自然。道是能量催动阴阳互动才产生自然所以说道生自然。一阴一阳为道,道可以分阴阳,阴阳在一起才是道,所以说道是能量。能量在宇宙中以不同的形式变化产生了万物。昔之得一者。天得一以清。地得一以宁。神得一以灵。谷得一以盈。万物得一以生。侯王得一以为天下贞。其致之。天无以清将恐裂。地无以宁将恐废。神无以灵将恐歇。谷无以盈将恐竭。万物无以生将恐灭。侯王无以贞将恐蹶。这种话在道德经中经常有。道德经是让万物理解道并且运用道。万物在地上生长用的阴的道所以万物是像上长能得到阳的道。就像树最古老的树能活几千年他们就是万物最能得道的一种。

道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道,而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之。长之育之。亭之毒之。养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。

天之道其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处。其不欲见贤邪!

(本文观点仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多