登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从老虎伤人事件谈个人内心的修炼


来源:道教之音     作者:徐骞年     时间:2016-11-03 20:40:49      繁體中文版     手机访问道教之音

从老虎伤人事件谈个人内心的修炼

(资料图)

2016年7月23日15时许,北京八达岭野生动物园发生一起老虎伤人案。10月13日,澎湃新闻客户端爆出受伤游客赵女士接受媒体采访的具体内容。当日事发地点恰在动物园猛兽区监控摄像头拍摄范围内,事发后监控视频也在网上公开,观者均可明确直接造成事故者系赵女士本人。当日,赵女士在园内明确张贴禁止下车标语,且园方在其一家自驾进入猛兽区前已发放说明与禁止事项传单的前提下,在东北虎区下车,遭老袭击,致自身重伤;其母下车营救,被老虎撕咬致死。然而在采访中,赵女士却将事故责任大部推给动物园,声称事故发生概由动物园方面警戒宣传不到位、虎园构造混乱和事发当时园方施救不力造成,而将自己不遵守游园规则的错误轻描淡写地说成游园晕车,以为下车处系安全区。她要求园方对其母之死负全责,并赔付其70%—80%的医疗费用,最后得到了园方的部分“道义赔偿”。

该事件引发了网民的激烈讨论,园方固然应反思猛兽区允许自驾游的规定是否需要妥适,然而肇事方出事推脱责任,以其母之死、其自身之伤与其子所受精神刺激为由,通过“卖惨”博取同情,无理索赔的行为更令人齿寒。联想到过往诸起“碰瓷”新闻,医闹事件,都折射出时下部分人规则意识的淡薄、责任心的缺乏与任性妄为、出身卸责的不良心态,归根结底问题出在行不矩、心不静、德不修。

从老虎伤人事件谈个人内心的修炼

(资料图)

《道德经》第三十七章讲“道常无为而无不为”,这是道家思想的一大核心,要求人们在准备“做什么”与“怎样做”之前,先考虑清楚“不做什么”。当下社会快捷的生活节奏与激烈的竞争机制很大程度上加重了人们心灵的疲乏程度和压力感,压抑的情绪缺乏排解渠道,久而久之造成焦躁、愤懑等负面情绪积蓄体内。加之规则意识的单薄,矛盾一经触发,即有人在冲动的情况下因丧失自控力或采取极端行动而酿成悲剧,害人害己。由此,在这个物质生活趋于丰富,经济发展提速的时代,保持心态的平和,做事之前明确规则,强化规矩意识,清楚并坚持“不做什么”就显得尤为重要了。因为只有先做到不行小恶,不逾“规矩”,最终才能不致大错,避免因自己行为不当使自身受害的同时给他人制造麻烦。只有先控制好自己的行为,“明知不可为而不为”,才有资格和条件谈论该做什么。遇事“有所为亦有所不为”,最终才能实现“无为而无所不为”的人生境界。

“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”,身外纷繁事常易使人迷乱双眼,弱化行事原则。《道德经》第六十四章言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”。演员王凯也说过“一个人是什么样子,他很久以前就是这个样子。没有人会一夜改变,所有结果都是一个又一个自我选择的叠加”。从赵女士无视动物园规定与警示,不顾自身安危在猛兽区擅自下车的行为,可以想到这种罔顾他人的极端任性与自私绝非一日形成,其在生活中恐也常有情绪失控,言行越矩而长期不得改正的情况。故此,强化规矩意识,保持心态平和要从平常小事做起,及时调控情绪,通过训练内心定力、修炼自身德性,最大程度地从源头降低自身触发危险之事的可能性,使人为祸患“为之于未有,治之于未乱”,此所谓“其安易持,其未兆易谋,其脆未泮,其微易散”。忙碌的生活中,可抓紧一星半点闲暇静心打坐,闭目养神,既可凝神聚气、舒活筋骨使身体在短时间内得到放松,以便聚集精神提高工作效率,也有助于保持内心的宁静,一定程度上降减焦虑、怨怼等负面情绪对人的影响。待人接物多几分平和与宽怀,少一分争执心与冲动,既有益于身心健康,更可对整个社会和谐氛围的形成与维护起到良好的促进作用。

除此之外,《道德经》第六十七章倡导“不敢为天下先”,第七十三章进一步指明“勇于敢则杀,勇于不敢则活”,遇事不应抱侥幸态度挑战规则,否则必致祸端,轻则受伤,重则身死,一如在猛兽区漠视禁规,任性妄为终致惨祸的赵女士。苏轼曾言:“拔剑而起,挺身而斗,非真勇敢”,真勇敢当“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。这是一个成年的社会人素养品质的体现,也是防避危险并将劣势转化为优势的一种有效措施。《彭祖摄生养性论》开篇即言:“神强者长生,气强者易灭。柔弱畏威,神强也;鼓怒骋志,气强也”。而今不少刑事案件(如激情杀人、斗殴致伤等)与民事纠纷多源起于当事人情绪的失调,自制力缺乏,及其对他人与自己生命权的漠视,比如2016年8月份陕西某县一小区住户因另一住户庆祝购买新车燃放烟花爆竹影响自己孩子休息持刀将该车主朋友捅伤致死的案例;另有2016年7月间,沈阳小伙凌晨时分与女友争执,无视交通规则,赌气躺在机动车道上致死事件。这样因一时置气逞强、冲动犯事,触发恶果的事例不胜枚举,此类过度任性且缺乏道德感、责任感与规则意识的肇事者不仅害人害己,也导致涉事双方家庭破裂,给社会的公序良俗造成了极其恶劣的影响。这不禁引人深思,有些时候一言不合就马上奋起反击或赌气犯险有诸害而无一益,忍得一时之气保住全局又何乐而不为呢?

《天隐子·神解章》提出:“动由万物,静由万物,邪由异性,贞由一性,是以生死动静邪贞,吾皆以神解之”。杨绛先生亦有名句:“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容”。与他人相处过程中遭遇矛盾与冲突实常有之事,保持一种处变不惊的坦然是制胜法宝,这种心态需要在日常的一点一滴中努力练就。澄神静气,勿使心扰欲牵,行善于跬步,“积心善行,不兴妄想”,方为炼心养性之正道。

(本文作者:徐骞年      感谢供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多