登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

当下的付出,才是明日的花开——读《三官真经》所感


来源:道教之音     作者:徐志波     时间:2016-11-06 09:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

在写下这个标题之前,考虑到自身修持尚浅,德行不高,人又愚钝,为此我曾先后请教过几位老修行。先生们说,古之先贤大多是从《三官经》开始,此经是求道阶梯的第一步……

(一)关于生死

对我们每个人来说,生与死的问题,都是一个无法回避的人生问题。无论你相信与否,这已是古往今来,人类的理性智慧所面临的一个巨大课题。可以说,自有人类以来,人们就开始了对生死的思索与探讨。

关于生与死问题,儒家历来相信“生死有命,富贵在天”,孔圣人说“不知命,无以为君子”,同时又强调“君子当自强不息”,此可谓中庸。佛家认为,生死不过是“宇宙万有因果律”的表现形式之一。生与死不是由天、神或上帝决定的,而是由业力决定的。因果的基本法则是:未作不得,已作不失;种瓜得瓜,种豆得豆;修善因必结善果;造恶因必遭恶报。所谓自作业,自受报,既使是圣人也不能例外。因此,每个人都必须对自己的行为负责。道家认为,人是一个小宇宙,人的脏腑经络,四肢五官,精神气血无不缩映着它的影子,应和着自然的节律。生与死不过是人体的阴阳五行之气与宇宙间阴阳五行之气相互作用、生克而显的生命轨迹,若能通过修练,把握阴阳,顺应自然,提升道德,变化气质,就能把握命运,延生保命。

而延生保命,则如同改造自然一样,务必要明理得法,否则事与愿违,终无有益。事实上,《三官经》不啻为我等众生修身改命的大乘经典。此经文字虽短短一千六百七十五字,但内涵博大精微,翔实的讲述了忏悔、转运之法。就是消泯种种过失、错误而除灭罪的种子,让人可以清净自身,方便入道,同时这种功德可以恩泽宗族让已亡故的先人也仰赖天尊经力、和我们的信力,超脱投生福地。

天尊宣说描绘出我们的苦痛真是详细无比,已经可以让我们看见故作妄、痴迷不悟的身后下场。先人说“人无利而不往”,的确如此,一味劝学只会让人心生反感,而如此真实详细的描绘出我们的身后隐痛,又如此明白无误的告诉我们解决之道,有多少人还能“自期死路而不信守奉行”呢?

(二)悔过修善

但凡读诵了《三官经》就会明白,为什么说祸去福来,人们未入道况且不能做如斯种种,而我们选择入道更不得不为过去的罪过“买单”,这单不得不买,买了就能消灾延寿。

“悔过修善”,容人悔过,洗心革面,重新为人。由于一切善恶行为皆起源于我们的心念,因而改造命运的关键就在于改造我们的内心世界——从内心深处清除一切丑恶不净的习气种子,培养优良的习性和品质,奋发自强,止恶修善,把握自己,重塑自我。更何况,我全真教尤以忏悔为家风。老修行们皆时时不离忏悔二字。邱祖也立下《忏悔文》,作为《太上玄门早晚坛功课经》的必修内容。只是,我等愚昧,不解祖师苦心,不明祖师真意,以为忏悔一事可有可无,实则忏悔一事功大莫量。

而出家为何故?只为出生死,不归阎王管。三业若不除,牛头马面岂能擎拳又俯首?如何除三业?今生自入道,断恶修善,奉三宝,持积功归根五戒,崇十善,莫以恶小而为之,莫以善小而不为,如是这般,身、心、口三者合于道,无恶可为,天司无从录其过。忏悔,亦是大志大勇、大慧大能,大丈夫之所为。能忏悔者,必先知因果不可昧、知天神之可畏,必知出离生死之正途、知自我解脱之真路。

只是我等自身不精进、不悔悟,蹉跎光阴,斯为有罪。看看我们身边,有的人之所以会死,不是因为他得了不治之症,而是因为他的阳寿已尽。很多人车祸死、堕机死,或各种意外,而突然一命呜呼。这些人并没有得什么不治不症,但该死的时候,也一样死了。

人应该自己努力一点一滴地延长增加自己的寿命。

延长寿命与增加寿命最行之有效的方法,便是:不杀生,而放生;不做恶业,而修善。

——当你不杀生,阎罗王也必不杀你;而当你放生时,阎罗王也必放你一条生路,让你活下去。

别以为果报无因,今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,才是明日的花开。纵使我们老的太快,明白的太迟,今生尚能悔悟,也算顽石点头,亡羊补牢,尚不为晚。毕竟,很多错误不必亲自实验,在别人的经历中吸取教训也是一种智慧。

藉此,尤其希望有缘善信,也能守不杀生戒。只要能如此,相信您必能增福添寿,而顺利成家立业,儿孙绕膝,并长命百岁。按邱祖的话说,你们已具足善缘,宿植德本才会有对道教信仰的感情。

(三)感恩增慧

天尊垂教,开忏悔之法门,使未失真性者洗心忏悔,重返自然之真性,而不失人之根本,心修至道而超凡入圣,证果成真。如昆阳祖师在《龙门心法》所言,“持戒在心,如持物在手。手中之物,一放即失;心中之戒,一放即破。”又言:“大众,须要手持戒刀,锋芒光亮,只杀自己,莫杀他人。”戒者,防危也,如临大敌,如一只麻雀飞在老鹰下方,莫敢放松。

既入道修行,我们就要明白,十恶源自三业,三业源自三毒,三毒所起,在乎一心。一心纯,万法纯;一心清,万法清;一心正,则万法正。千千万万,还在此一心上下功夫。故老君曰:“吾从无量劫来观心得道。”观的,就是这初始之心、本源之心。这心稍有倾斜,便是万般祸害。所以,防微杜渐,勤勤拂拭,把妄伪尽除;若能一念放大光明,通明无碍,是大根器,上上之善也。

身不修,无命,心不修,无德。所以说,修道以修心修德为根基,假如连心都不修,又不积德行善,这道是绝难修成的。自古神仙先圣,哪个不是积德行善,讽诵经典,受持戒律之辈?若连人都做不好,谈何以诚感天,以心应圣?再者,自古道法口传心授,玄真感格而传,必先修其本,然后德遇真师,效心盟天而传!

(本文作者:徐志波    感谢供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多