登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

不忘初心 回心向道——读《关圣帝君觉世真经》有感


来源:道教之音     作者:徐志波     时间:2016-11-10 11:55:21      繁體中文版     手机访问道教之音

众所周知,《关圣帝君觉世真经》是一部道教经典,又称《觉世篇》、《觉世宝训》,简而称之《觉世真经》,相传是关帝降笔的训示之语,通篇以劝善为要旨,警醒世人思过迁善,积德修福……古往今来,道家最讲究一个“用”字,而合适之用往往称为“妙”。《觉世真经》之妙我们亦完全可以从其经名窥知一二。

不忘初心 回心向道——读《关圣帝君觉世真经》有感

(资料图)

《关圣帝君觉世真经》全文约640字,区区六百余字能有多么大的效果? 经文曰“有能持诵,消凶聚庆,求子得子,求寿得寿,富贵功名,皆能有成,凡有所祈,如意而获,万祸雪消,千祥云集。诸如此福,惟善可致。”可见,念诵此经,随心应口,这是帝君大慈悲,大神力。

更为重要的是,经文有云:“人生在世,贵尽忠孝节义等事,方于人道无亏,可立身于天地之间。”又云:“神明鉴察,毫发不紊,善恶两途,祸福攸分,行善福报,作恶祸临。”今生之前的积业何以消?今生入道之前的积业何以消?入道之后,恶未断之前,积业何以消?一曰思过忏悔;二曰修善积福。身上的污垢少了,自然烦恼少了,阻碍少了,我们入道也就轻松了许多;更使得信力不足、用心不纯的人望而生畏。

不忘初心 回心向道——读《关圣帝君觉世真经》有感

(资料图)

前辈人说学道是枯燥的,是日复一日年复一年的重复重复再重复,如果没有“恒心”、“信心”、“勇心”是根本无法成就的。我想,这“君子三畏、四知,以慎其独。”就是一个开始,一个小小的试金石了吧。其实,早在入道之初,弟子即曾听高道大德讲入道要门“发心为首”,修行急务“立愿居先”。“心发,则仙道堪成;愿立,则众生可度。”世人皆知做任何事情,一定要先订定目标,有了目标才有努力的方向,有了方向,做事才有着力点。而订定目标就是“立志”,在修行即为“发心立愿”。

事实上,世人对发心立愿并不会陌生,君不见贪财者发心求巨富,于是汲汲营营为利奔波;爱虚名者发心求盛名,耗费心力营造假象;也有人发心做大官,于是周旋在权利之间。然“人心即神,神即心,无愧心,无愧神,若是欺心,便是欺神。”所以说,你发了什么心,则必然会去全力做什么事,因为发了心之后,你就不容易放逸、懈怠,故发善心立善愿是成就一切事业及福德人生的重要助缘与动力。

“亲近有德,远避凶人;隐恶扬善,利物救民;回心向道,改过自新;满腔仁慈,恶念不存;一切善事,信心奉行;人虽不见,神已早闻;加福增寿,添子益孙,灾消病减,祸患不侵,人物咸宁,吉星照临。”可见,发心立愿就如种一粒种子一般,如果你种的是小麦,就不会生出豆子;如果你种的是桃子,就不会生出橘子,因为种子有其个别不同的因,当然就生出不同的果。

如今,我等有幸诵持诸多有天尊大宏愿的经典,实乃殊胜无量。常言道,一本好书将改变一个人一生的命运。而一部好的经书,已然引人向善,度人者以无数——《觉世真经》无疑便是这样的一部能使人活得更吉祥、更智慧、更成功的大乘经典。作为我们每一个人,尤其是我们玄门弟子,如能读了此经之后,能有所悟,能有所行,立志做一个俯仰无愧于天地的修行人,必定能为推动当前社会安定祥和,人人和睦共处,国富民安,和谐发展尽自己一份微薄之力。

“众善奉行,毋怠厥志。”愿大众都能称颂此经。福生无量天尊。

(本文作者:徐志波)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多