登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上善为根——勿忘入道初衷


来源:道教之音     作者:曾山靖     时间:2016-11-26 19:51:46      繁體中文版     手机访问道教之音

上善为根——勿忘入道初衷

(资料图)

入了道门有一段时间了,虽然说不算久,但也有见到过一些师兄或者信众在各种理由下放弃了他们的信仰。则使我反思了起来,大家是忘了自己当初为什么入道吗?人能否得道,根源不在于别人,更多是在于自己。自己没有把握好缘分,那么无论遇到怎样的明师高道,他们给予自己多少机会,不懂珍惜都是徒然。不少朋友刚知道我学道后,都会问一句话,那就是“你为什么要去学道?”,我最开始答不出这个理由,只是说自己是为了信仰。后来我才明白,自己之所以学道,是因为有“上善”的初衷。

“上善若水。水利万物,又不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”这是“上善”一词在《道德经》中的原话,我可以说自己初入道就是因为“上善”。我们上网的时候,很经常会看到一些负面性的新闻,哪里发生了车祸,哪里发生砍人事件,以及事态有多么的严重。可能多数人看到这一类新闻,大抵只是觉得社会有黑暗的一面,需要在生活中小心提防,防止意外发生在自己及亲友的身上。但我的想法,却是与这些人群截然不同的。我则是在思考,为什么会发生这些事情?有办法去解决吗?我可以去救助他们吗?

为此,我学过佛,看过《圣经》,就是为了找到适合自己,或者说自己认为有利于社会的思想。最终发现道家思想是最适合自己。在此并非贬低其他宗教,选择怎样的信仰,取决于每个人的性格,信仰无分所谓的高低。道家所教育我的,就是以上善之心处世,以上善之心度世。一般而言,虽然我们人多少有私欲,没法达到完全的“利众生而不争”的境界。但是我们可以以水为目标,学习其上善之德。水的上善之德可谓是道家思想中最接近“道”的至高品德,我们认识到这一点而去学习,然后普及到自己身边的人,再推广到大众。这样,世上会避免许多纠纷,也能因此打消人们的犯罪心理。或许此观点会被认为不切实际的,所以我们更需要去实践。首先要求自己内心要宛若大海深渊那般,能容纳他人对我们的嗔妄,以及乐观去面对自己的生活。

上善为根——勿忘入道初衷

(资料图)

每个人学道的原因都有所不同,但我认为都应以“上善”之心为榜样。现今许多人入道后陷入了迷茫,正因为不知自己该干什么,对学习没有目标。所以,发心即是确立自己为什么学道。至于如何学道,如何不断完善自己的“上善”心,首要就是皈依三宝。即道教的“道、经、师”三宝。但在此不局限于宗教理论来解析。我把“道”归于人生,把“经”归于知识,把“师”归于传习。说白了,人生即是“道”之所现,而生活就是学道之路。皈依道,就是通过智慧的指引,从生活中体悟“道”,从迷茫回归正途。也从生活中去落实“上善”的精神,积累阴德,改善社会。

道家的上善与道教所主张的度人思想不谋而合,这就是我们每日诵读早晚课中所说的“大乘路”。虽然这条大乘路是曲折的,但修道之人必须要通过这条路才能实现自身的价值。我并不认同一部分道侣所说的“道”完全不可言,所以我们没必要给其他人普及道家理论,而是让他们自己去接触的观点。我认为让别人去悟,去走一条路,也得先指那条道路在那里。“道”如果真的全不可言,说了即是废话,那么《道德经》与《南华经》就是白写了。我们不可以具体的去解析,但也可以隐喻。道家思想并不是直接探讨“道”是怎样的,而是探讨如何去接触“道”,乃至如何符合“德”。没有去走这条难走的大乘路,实际上就没有履行作为宗教人员的义务,更是没有去实践“上善”的道家精神。

各位回想一下,自己为什么要学道,你的目标与是否与我一样,都为“上善”呢?在这里,我说出了自己学道的原因,也希望你们的心目中能有一个可以描述的原因。过于抽象、飘渺的理想,也不过是一颗虚幻的种子,无法发育出可以遮风挡雨、结实的大树。就算我们是信仰宗教,但最终也还是得接触社会。既然如此,理想也应当建立在现实生活的基础上,服务于大众。

(本文作者:曾山靖)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多