登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

缘《道德经》讲堂第二期结业感悟


来源:道教之音     作者:兰花草     时间:2016-12-27 13:41:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“缘”有各种各样的缘,我这个“缘”叫“不解之缘”。说到缘分,有的缘分,是在生活中邂逅,又在生活中流失,而我与《道德经》的缘分,的确在生活中邂逅,但从此紧密相随。

这个讲堂,让我有缘师父和同修们,在学习《道德经》中,与同修们,共同学习共同进步。开了两期《道德经》讲堂。第一期感悟最深的是修心,第二期感悟最深的则是养生。在第一期中,通过学习《道德经》,心一次又一次被洗涤,在日常生活中,随时用生活中的“道”规范自己行为。感知《道德经》对生活中带来的好处。在第二期中受益的是养生,有了第一期理论学习,这一期开始进行实践操作学习。一开始说实在的真的下课堂回家,未把打坐、站桩放在心上,总是找忙的借口。师父说:“把这当成吃饭、睡觉一样,天天坚持做,你们就能健康生活。”当时听了师父讲,并未理解师父良苦用心用这个打比方说教。近半年来才慢慢地理解了师父苦心、教诲之言,自我醒悟是该认真对待实践操作了。于是天天坚持做,哪怕10分钟。刚开始做还没啥感觉,最近才有那么一点感觉,不打坐似乎少了点啥,因为最近打坐后,尤其是打坐时间长些,当打坐结束后感觉双腿格外轻松、走路轻盈。

昨日徒步30多公里,从早6点出发到晚上9点回家,没感觉到多疲乏,但是也没打坐就休息了,夜间2点醒来想到还没打坐,依然起床补了打坐,打坐半小时后酣然而睡,今精神状态良好,无一点困倦与疲乏。半年的实践养生,真的没有太多的体悟,但我相信坚持下去,一定会在整个身体小宇宙有所改观,面色红润,体态更轻盈,我与自身的我更加和谐相处!《道德经》像一把钥匙,开启了我内心最为柔软的、最为本性的东西,我心更纯粹、更年轻、更充满活力,未来的人生路途中继续以德装扮自己。最后用一本书名,做为我这次发言的结束语,也与同修们共勉,《有梦不觉人生寒》让我们怀揣梦想,过好自己精彩的人生!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多