登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(十)“天人合发,万化定基。”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-01-14 16:44:50      繁體中文版     

 关键词解读: 天人合发,天地与人类一起发动与制造毁灭性灾难。这是一种假设,言明上天和人类如果在一起制造灾难的话,那么后果就会相当的严重,达到不可收拾的地步。

万化定基:万物变化发展到了极点,就会彻底改变原来的基础性东西。万化:万物变化。《庄子·田子方》:“且万化未始有极也,夫孰足以患心矣。”陶渊明《己酉岁九月九日》诗:“万化相寻异端,人生岂不劳。”

白话:天地与人类共同制造毁灭性的灾难,万般变化的基础就会发生彻底改变。

要旨探究:假若天、地、人三者联合起来生发杀机的时候,便会促使天灾人祸一并兴起,世间的万般变化就会发展变化到极致。而在这个时候,自然会走向一种物极必反、乱极必治、否极泰来的条件,进而促使原有的一切基础性的东西发生天翻地覆般的改变。比如,在我国古代传说中有一则传奇故事说:共工氏怒触不周之山,天柱折,地维绝,天倾东南,地覆西北,洪水泗流,人类遭遇到几乎彻底灭绝的地步。就在这个时候,骊山老母也即是后来“继兴于骊”的女娲氏,便挺身而出,拯救人类于水火之中。她首先在骊山上的多处地方采集五色石,架起冲天冶炼炉,将五色石冶炼成浆,擀成片状,骑上一匹黑色骏马,上补苍天窟窿,下补地上裂缝。

接着,积芦灰以至淫水,杀黑龙以保人间平安。然后,仿照自己模样抟泥巴造人,困乏至极再引修綆以造人。为了提高人类质量,她还教人婚姻、教人耕种、教人笙簧等等,让人类过上和乐安康的生活。这样一来,就使得原先的世界发生了翻天覆地的彻底变化。又如新中国成立以来,“天地”发生过多次“杀机”1976年的唐山大地震,1998年的长江大水,2003年的非典,2008年的汶川大地震等,在突如其来的这些自然灾害面前,中国共产党领导的人民政府把保护人民生命安全放在首要,急人民所急,解人民群众之所难,把各项抢救和安置工作做到实处、落实到细处,把关怀送到每一个受灾群众中去,把人民群众抢险救灾的积极性调动起来,组织起来,使全国人民万众一心,很快就走出了困境,迎来了“凤凰涅磐”般新生。现在的新唐山、新汶川在城市建设上是繁荣昌盛,人民生活上是安居乐业,在思想上他们懂得和学会了感恩。这就是对所谓“天人合发,万化定基”的一种解读罢。再如,在十九世纪末期至二十世纪中叶,生活在中国大地上的亿万中国人,曾经经受过多么惨痛的天灾人祸!

于是,就有多少个仁人志士的挺身而出,为拯救中国人于水深火热的境地,而矢志不渝地奋斗者。于是,到一九一二年十月终于推翻了统治中国长达数千年的封建统治,建立了中华民国。然而,接着发生的军阀混战,直搅闹得整个中国大地战火频发,国无宁日,民众深深地陷在水深火热的境地。

二十世纪初期,当俄国十月革命胜利的消息传到中国大地之后,中国革命的局面就渐渐发生了革命性的变化—中国共产党随之产生。在中国共产党人地领导之下,又经过几十年艰苦卓绝地不懈奋斗,终于到一九四九年十月一日,成立了中华人民共和国。从此之后,中国的面貌发生了天翻地覆新的巨大变化。现在,不仅中国的国民生产总值已经位于世界第二位,而且到本世纪二十年代中国人就能够过上小康生活。回顾历史,我们又会想到“天人合发,”的名言。

再如,可恶的日本帝国主义分子从十九世纪末期至二十世纪四十年代,一直觊觎着我们中国和亚洲其他国家的宝贵资源,不停止、不消停地发动了对俄作战、对中国的侵略战争、对美国的太平洋战争。结果,导致中国人民的坚强抵抗,导致苏联百万红军发动了大规模的对日作战,导致了美国人将两颗原子弹先后扔到日本的广岛和长崎,日本天皇只有向全世界宣布“投降”,日本的主要战争贩子受到正义凛然的“东京审判”。日本国的占有面积被限制在一定范围之内。日本所谓的“北方四岛”划归苏联占领。虽然今日的日本人企图收回“北方四岛”,可“二战成果”摆在那儿,能收回去吗?这也不就是“万化定基”的结果吗。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多