登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(十一)“性有巧拙,可以伏藏”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-01-14 16:44:36      繁體中文版     

关键词解读 :性,指人或事物的本身所具有的能力、作用等。巧,心思灵敏。拙,笨拙。性有巧拙,是指人的性情有的灵巧、有的拙笨。

“可以”句,可以把这种性格掩盖藏匿起来。可以;可,适宜、适合。《庄子·天运》;“其味相反,而皆可于口。”。以,用。屈原《九章·涉江》;“忠不必用兮贤不必以。”伏藏:潜伏藏匿。

白话:人的性情有的灵巧、有的笨拙。在实际需要的时候,就会把原有的性格掩藏起来。

要旨探究:人的性情有的灵巧,有的笨拙,灵巧的人多有机谋,笨拙的人心多贪痴,但并非人本来的天性。人本来的天性如同《三字经》上说的“人之初,性本善”,也有人认为是“性本恶”的,不过却都表现为求生的欲望和本能。如,婴儿出自本能会不由自主地见到可吃、不可吃的东西就往口中填塞等等。但是,人一旦从母腹中呱呱坠地之后,随着后天社会环境的耳濡目染,年深日久之后,就能不断地改变原来固有的本性。

这样一来,一些人的自私自利之心、自私自利的作为便不断生发出来。对此,有些人随着适应社会环境变化和个人需要的持续增长而不断地进行自我“修养”和“完善”,不断克服这种思想和行为;战胜“自我”,使“聪明”品性伏藏不用,表现出笨拙和真诚的品性。例如,在我们中国数千年的文明历史上,曾经为人类科技事业做出过杰出贡献的科学发明。指南针、造纸术、印刷术和火药四大发明就是中国人的首先发明,然后才相继传到世界各国。这是中国人民对世界文明的巨大贡献。那些发明者就是在不断地“藏匿”着自私本性,潜心于科技发明的鲜活事例。

又如,我国古代在的《孙子兵法》《孙膑兵法》就是在军事上的基础贡献;在文学领域里,我们的《红楼梦》《水浒传》《西游记》等文学巨著的作者们,就是能够“藏匿”自私的本性,才展现出了人生的煌煌业绩。再如在中国无产阶级革命的历史上,那些不断地“藏匿”着自私本性的无数先辈们就创造了史无前例的两万五千里长征。他们在毛泽东等领导的英明指挥下,飞夺泸定桥、四渡赤水、走过人迹罕至的雪山草地、勇夺揦子口,战胜了人类历史上说不尽的艰难险阻,创造了世界革命史上的奇迹,最后胜利地到达陕北革命根据地。

“性有巧拙,可以伏藏。”能够做到善于把那“巧”“拙”的性格“伏藏”起来,是富有智慧并有坚强意志的表现。灵敏者很快就能进入角色,笨拙者可能一辈子都办不到。例如,肩负延安党中央的特别使命,长期潜伏在胡宗南身边,博得胡宗南信任而担负胡宗南秘书对其“忠心耿耿”的熊向辉。就是善于“伏藏”的典型。

因而获得了重要机密,对于和平解决“西安事变”发挥了重要作用。正当解放大军将要渡过长江天险,占领南京国民政府首都南京的紧要时刻,又是深得蒋介石“总统”信任的熊向辉及时获得了渡江作战的重要情报,发送到中央,使解放军顺利渡过长江,将胜利的红旗插上了的总统府,宣告了国民党政权的灭亡。同样,我们党内也有个别替敌人做事的败类。他们也是善于“藏伏”的一类人,因而暂时蒙蔽了党的个别领导者信任,为敌人做事的。在目前的现实生活当中,一些网络犯罪之所以非常猖獗,还是他们善于“藏伏”伪装,让不知多少个善良的人们蒙骗上当。

 “性有巧拙,可以伏藏。”能够把“巧”和“拙”的性格“伏藏”起来的是“大智若愚,大巧若拙”“光而不耀”“和光同尘”的智慧表现。例如曾国藩是一个非常聪明的人,清朝末年“太平军”起义时,他自认为凭借自己的能力,就能号召众人与他一起抵挡太平军,所以他振臂一呼,真的就应者云集。他认为这是因为自己的能力和社会道义的感召。但是他却慢慢发现最初投奔他的人都去了胡林翼那里,于是就问幕僚赵烈文说:“众皆出我下,奈何尽归胡公?”赵烈文回答说:“人都有私心,在你那里得不到官,也发不了财,不走还等什么?曾国藩又问:“那该怎么办?赵烈文回答说:利用众人的私心来做事,可以成就一个人的公义!曾国藩听了之后,就对有功的部下大力奖赏,特别是担任钦差大臣、两江总督以后,经常利用一切机会保荐幕僚当官。

于是曾国藩的幕府大盛,人才济济。同时,他还建立了有效的激励机制,注重针对不同人的不同需求,采取“武人给钱,文人给名”的措施来激发他们的积极性,结果自然是皆大欢喜,军心一统,为最终成就平定太平军的功业奠定了基础。通过这件事。曾国藩明白了“大智若愚”“光而不耀”的道理,因为人心趋利避害。有利益好处的地方,往往大家都盯着。如果有人独占了利益而不与大家分享,那么一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的,带来后患,结果就是通常说的“独利则败”。

所以一个人面对利益要懂得把私心之“巧”伏藏起来,把好处让利于大家才能凝聚人心。当然,就“藏伏”来说,灵敏者很快就能进入角色,笨拙者可能一辈子都办不到。但我们必须学会切切实实地藏“巧”露“拙”。能否“藏伏”对于动物界的一些小虫子而言,也有着这样“智慧能力”的。比如,我们自由自在地行走在山路上,会偶然看见一个小如半块豌豆颗粒的灰色小虫子,匆匆忙忙地在“赶路”。但当着小虫子感觉到危险就要来临的瞬间,马上就蜷缩成一团,静静不动。或者感觉到半块豌豆颗大的花红虫子悠然自得地在快乐飞行的时候,一旦发现行人会威胁到它的生命,当即就会降临地面,蜷缩成一团。两个小小的虫子,无论是飞行还是爬行,都具有“藏伏”技巧。这不能不令我们人类为之叹服。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多