登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十)“瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍。三反昼夜,用师万倍。”


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-01-24 14:35:00      繁體中文版     

关键词解读:

瞽(gu)者:眼睛失明的人。《荀子·解蔽》:“瞽者仰视而不见星。”聋者:失去听觉的人。

绝利一源,用师十倍:堵塞杜绝产生利益的一个根源,就能够产生用力十倍的功效。师:古代军队把编制两千五百人的规模称作师。“用师十倍”,用一个师的兵力作战就能产生十个师的效果;这里是对“绝利一源”的夸张说法。三反昼夜,用师万倍:意思是再用上三倍的力气,就能够收到更加巨大的效果。三反昼夜:再使用三个昼夜的时间。用师万倍:用十个师的力量就会产生一万个师的力量效果。反:重复。宋陆游《赠苏赵叟兄弟》诗:“携文数过我,每读必三反。”

白话:瞎眼的人耳朵聪慧,耳聋的人视觉灵敏。堵塞产生某种利益的根源,就能够产生用力十倍的功效;再用上三倍的功力,就能够产生万倍的效果。

要旨探究:本句以瞎眼的人耳朵聪慧,耳聋的人视觉灵敏的现实告诉我们,一个成功的人,必须专心致志的从小事做起才能成就伟业。那么,瞎眼的人耳朵为什么聪慧?耳聋的人视觉为什么灵敏?正因为瞎眼的人,不能将精力用在观看其它事物上,能做的就是一心一意地用耳朵来听,所以他们的听觉器官特别灵敏。而失去听觉的人,因为耳朵失去了作用,他们只好全神贯注地用眼睛来观看分析事物,所以他们的视觉器官特别灵敏。道教在修行上讲究的是“行住坐卧,不离这个”“这个”是什么呢?“”就是《阴符经》首章“神仙抱一演道章”中的这个“抱一”。“抱一”就是“心无二用”和“聚精会神”。由此可以推断,假若人能够杜绝牵引身心的声色名利,就可以做到心思精纯地专注于所从事的学业或事业,从而产生胜于雄师十倍的功效;假若再能杜绝视、听等外力的干扰,昼夜不断地精纯于心,就能够收到胜于雄师万倍的效果。因此,人若能排除一切外力的干扰,专心致志于学业、技艺或其他事业,就可以收到巨大的效果;若将一个问题集中思考或奋斗更长时间,必能取得意想不到的可喜成效。

弈秋是古代有名的棋手,有两个人慕名而来,同时拜他为师。弈秋一心想把自己的棋艺传授给他们,讲课特别认真。一个学生专心致志地听他讲课。另一个学生表面上也在认真地听课,而实际上思想很不集中。他看到大雁从窗外飞过,联想到要吃天鹅肉……,弈秋讲完课,就叫两人对弈。学生根据老师的要求,就对弈起来。开局不久,就见分晓:一个从容不迫地能攻能守,一个手忙脚乱地应付。弈秋一看,两人棋艺的相差悬殊。他对棋艺差的学生说:“你们两个人一起听我讲课,他能专心致志,而你呢?心不在焉。”在一旁观看的孟子说:“下棋,在技艺是比较容易的,可是如果不专心致志地学,也是学不好的。”这与《老子》“塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”关闭堵塞欲念的孔穴和门径,终身不会有其它劳扰的事。如果开启欲念的孔穴,就会受到纷杂的事情来干扰而终身都不会学成的意思不差上下”所以,无论做什么事,只要是一心一意,多么难的事也能够做成功。正所谓“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。

 

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多