登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

发扬道教不争之德 传承中华优秀文化


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-02-27 16:45:40      繁體中文版     手机访问道教之音

道教不仅是产生于中国的本土宗教,而且是在中国文化呵护下成长起来的。所以,道教文化与中国文化十指连心,血浓于水。中国文化以自强不息、厚德载物”而继往开来,所以《老子》说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”千百年来,道教文化与中国文化一起交融,相互借鉴,才形成了“海纳百川、有容乃大”的“无为”不争思想。  “无为”并非无所作为。“道常无为而无不为”道不仅是自然无为的,而且是与时俱进的、更是不妄为的,正是因为不胡作非为,所以没有任何事情是它不能做到的。

道教是以“道”为核心信仰的宗教,要想经久不衰,就需要秉持这种正确的态度和原则。我认为,最重要的是坚持以下几点。

第一,“道”有无私奉献精神,“上善若水。水善利万物而不争 ”最高尚的品德就像水一样,滋润万物而不求回报。这既是中华民族的集体追念,也是道教人士追求“证道成仙”的必由之路。《道德经》说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”“道”是无形相的逻辑概念,它需要用德来表现。假如说一个人得了道,我们看不见“道”,能见到的是这个人的高尚品德。所以,道与德紧密相连,有“德”之人,就能得道成仙。历史上,像这样的神仙美不胜收。传说共工氏怒触不周之山,天柱折,地维绝,天倾东南,地覆西北,洪水泗流,人类遭遇到几乎灭绝的地步。就在这个时候,骊山老母也即是后来“继兴于骊”的女娲氏,便挺身而出,拯救人类于水火之中。她将五色石治炼成浆,擀成片状,骑上一匹黑色骏马,上补苍天,下补地缝。接着,积芦灰以至淫水,杀黑龙以保人间平安。然后,仿照自己模样抟黄土造人。为了提高人类质量,她还教人婚姻、教人耕种、教人笙簧乐器等等,让人类过上快乐平安的生活。我们知道,宇宙是浩瀚无穷的,天也不会被撞破。“女娲补天”它说明了什么呢?在上古母系社会时期,大地上发生了一场如地震、洪涝和瘟疫这样的自然灾害,给当时的百姓带来了毁灭性的灾难。面对灾难,骊山老母这位优秀的女首领,带领大家一起抗震救灾,抗洪抢险,于是,人民重获生机,再一次过上幸福生活。

新中国成立以来,中国也发生了很多这样的自然灾害,如1976年的唐山大地震,1998年的长江大水,2003年的非典,2008年的汶川大地震等。面对灾难,中国共产党领导的人民政府把保护人民生命安全放在首要,急人民所急,解人民之所难,把各项抢救和安置工作做到实处、落实到细处,把关怀送到每一个受灾群众中去,把人民群众抢险救灾的积极性调动起来,组织起来,使全国人民万众一心,很快就走出了困境,迎来了“凤凰涅磐”般新生,这就是当代最感人的“女娲补天”。

从根本上说,“女娲补天”就是中华民族世世代代的想往和追求,是一种无畏的英雄主义和奉献精神、一种对为祸人世的恶势力和破坏力的憎恨和藐视、一种对美好的新生活、新世界的强烈渴求。而这些,正是人类战胜各种艰难险阻,跨过各种人间磨难,从而不断开化,不断进步,不断走向新生活的精神动力。

正是在这个动力驱使下,隋唐期间的楼观台道士岐晖,在看到隋炀帝不仅淫乱无度,贪恋酒色,而且重用奸佞,残害忠良,奴役百姓。所以岐晖预知“天道将改”,告诉弟子说“当有老君子孙治世”“此后吾教大兴”。后数年,果然天下狼烟四起。李渊起兵于晋阳,直指关中,其女平阳公主屯兵宜寿宫,岐晖以观中粮草相济;后李渊兵至蒲津关,岐晖说:“此真君来也,必平定四方”并指挥观中所有道士前来迎接,李渊高兴地封岐晖为“紫金光禄大夫”,然后派人到楼观台设醮祈福,次日攻破长安。李渊因岐晖舆论宣传和实际帮助而得了天下,非常高兴的将道祖老子奉为“大圣祖玄元皇帝”并在临潼骊山上建朝元阁以为祭祀,期间,又多次敕令修建、扩大楼观台规模,亲至楼观台、骊山朝元阁朝拜老子。唐高祖李渊与岐晖的成功,一个是把“统战”工作落实到了实处和细处,一个是将“道常无为而无不为”教义思想应用到了天人合一的境界。这就是“万物莫不尊道而贵德”的真实写照。

第二,“道”是“和光同尘”的,《道德经》五十六章说:“……和其光,同其尘,是谓“玄同。故不可得而亲,不可得而疏﹔不可得而利,不可得而害﹔不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。”这是说,有“道”的人,具有和光同尘,海纳百川的胸襟,不管亲疏、利害、贵贱,只要有益于国家、民族和人心的就敞开胸怀予以接纳。全真祖师王重阳道长,就是这样一位受人尊重的神仙。王重阳是北宋陕西咸阳人。家庭富裕,文武全才,于金熙宗年间通过考试,得中文、武双举人。由于当时的南宋政权怯懦无能,苟且偷生,置人民于水深火热而不顾,王重阳愤然辞职,悟道出家。在户县得遇神仙传授妙决,自建“活死人墓”于内潜心修持,功成丹圆之后,创立了全真道教。   在他心中没有儒释道之分,他以《道德经》、《般若波罗蜜多心经》、《孝经》为全真道徒必修的经典。以养生(修炼内丹)和“功德”成神思想为证道成仙方法。主张修道须出家,除情欲,重清静的“性命”双修之法。坚持“儒门释户道相通,三教从来一祖风”的“三教圆通,识心见性,独全其真”的宗旨。先后在山东文登、宁海、蓬莱、掖县等地建立三教七宝会、三教金莲会、三教三光会、三教玉华会、三教平等会,前后收马丹阳孙不二谭处端丘处机刘处玄王处一郝大通七人为徒(世称全真七子),由于其徒弟丘处机“一言止杀,挽救苍生于危难”的伟大贡献,被元世祖封为“重阳全真开化真君”并在陕西户县修建重阳万寿宫以为纪念。成为了真正意义上的“死而不亡”的寿者。

第三,“道”是与时俱进的,《道德经》四十章说:“反者道之动;弱者道之用。”“道”的运动规律不仅是与时俱进的,也是循环往复的,唯一不变的是柔弱谦下。从“反者道之动”地“道”的运动规律来看,它如同太极图中的阴阳鱼之间的关系,不管你从哪个径向上去看,黑与白永远相互对立,相互融合,形成了你中有我,我中有你,谁也不能缺少的一个完整的圆满。道教人士深谙其中道理,所以在拥护中国共产党领导的中国工农红军方面也作出了卓越贡献,武当山紫霄宫主持徐本善道长就是这样一个人。 据《武当道教》记载:1931年,红三军在湖北武当山地区打土豪、分田地,建立苏维埃政权时,这些地方分布着很多宫观,在庙道士有600多人。在大规模打土豪、分田地、没收地主官府财产的情况下,红军没有没收道家宫观的任何财产,也没有和道士发生任何冲突。而且在向老百姓分发粮食等物资时,也向道士进行了发放。 紫霄宫主持徐本善道长看在眼里感动在心里,当贺龙等人来到紫霄宫时,他亲自带领紫霄宫全体道士夹道欢迎,组织紫霄宫全体道士热情接待红军官兵和伤病员,协助红军安排好500余名伤病员的治疗和休息。把紫霄宫西宫院作为红三军的后方医院,将紫霄宫父母殿的西房作为贺龙军长的卧室兼红三军司令部办公室,并派弟子暗中保护贺龙同志的安全。

由于红军物质匮乏,军需困难。徐道长就把紫霄宫库房内库存的准备度灾荒的钱粮拿出来支援红军,保证了红军伤病员的饮食所需。在道人们的积极协助下,大批红军伤病员很快恢复健康,回到前方部队。贺龙军长临别时,特赠武当山楹联一副“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄”以示赞颂之情。像这种能够与时俱进的例子,自古及今数不胜数。如周朝的姜太公,汉朝的张良,三国时的诸葛亮,宋朝时的陈抟,宋末元初的邱处机、明朝时的刘伯温等,这些道教人士,他们都能够与时俱进的“立天之道(确立正确的目标)”才能生存和发展。

第四,“道”是善良诚信的,如果要我们友善对待善良、诚信之人,我们一般都很容易做到,而如果要我们友善对待品性恶劣、虚伪之人就有难度了。所以《老子》教导说:“善者,吾善之﹔不善者,吾亦善之﹔德善。信者,吾信之﹔不信者,吾亦信之﹔德信。”这是道教“普渡众生”包容思想的要旨所在,对于善良的人,我善待他;对不善良的人,我也善待他。这样可使他们都得到善良的关怀而改恶向善。对于不诚信的人,我信任他;对于不守信的人,我也信任他,这样可使他们受到感化而言而有信。前些年,很多寺庙宫观有商业化的倾向,甚至出现庸俗或恶俗的承包现象,有个别商人通过朋友间接或直接向我传递某人有承包老母殿的意愿,并许诺给我丰厚的回报。我回答说“宗教是纯粹神圣的信仰,不可以商业化。如果承包给你,不仅你我违犯政策法规,而且你我都会受到神灵的惩罚而不得好报,甚至还会殃及你的子孙儿女。”对方听了很是赞同。所以,作为道教人士,一定要把价值观转化到与“道”同步上,以善良诚信为本,率先垂范,就会感召和引领信教群众尊道贵德,进而为他们的家庭,为社会的和谐作出贡献。

第五,“道”是慈悲善良的,“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇。”“慈”就是仁爱心。有了慈爱之心,才能勇敢。实话说来,天下寺观之所以能够香火旺盛、存活下去,就是因为它得到了千千万万个信众忠诚不二的信赖和支持,也吸引了成千上万个游客地有力支持;假如失去他们的支持与赞助,无论哪个寺观必然成为无源之水,难以为继,更别遑论寺观的发展与辉煌了。所以,每个道观的主持人,必须成为道行高深、目光远大的人。这样的人必然心系天下,胸怀宽广,会把道观和自己的命运与国家民族的命运紧紧地联系在一起,而不会只为自己的道观或私人利益竭尽忠诚!为此,在服务和服从于国家战略目标的同时,尽可能地多做社会公益事业。每年都做一点,永远坚持下去。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”;成绩斐然,众人称赞;利人利他,“证道成仙”。这也就是继承和践行道教慈爱之心的一种表现。

第六,“道”是蔽而新成的,道祖告诉我们说:“夫唯不盈,故能蔽而新成”有修养的人,一定不会骄傲自满,正因为虚心学习才会不断进步。《道德经》产生于春秋战国,《阴符经》孕育于轩辕黄帝时期,《早晚功课》《三观北斗》形成于宋、明、清时期,同时期的同宗经典文化是同时代的产物,是因同时期人文社会所需。自古以来,社会文明发展力量的源泉,是透过古文明的再发现和新认识而达至的。事实证明,中国文化的每一次进步,都是在传承中不断创新,在创新中持续发展的,道教要想在辉煌中保持活力,就必需对其古老经典进行再发现和新认识。就道教基本经典《道德经》而言,不同时代对老子思想的阐述都不一样,所以,一个时代有一个时代的老子。为了“追赶超越”,近年来,骊山老母宫在党和政府的领导下,先后出版了《骊山道观及女娲文化探源》《骊山老母传说歌》《骊山老母宫》《道德经释义及读书笔记》《宗教名言集萃》《道德经.漫议》和正在研究的《阴符经.要旨探究》也即将出版与广大爱好者见面。俗话说“择其善者而从之”在这些经典解读创作中,笔者广纳其它宗教先进的文化内涵,所以得到了读者的青睐和认可。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”这是道教哲学思想最高范畴。人取法的是大地上生产的动植物,以及天给予的风雨雷电,阳光空气等。这些是谁给予的呢?“道”。“道”又怎么样呢?“道”就是这样自然而然的接地气。诗人说:“一花独放不是春, 百花齐放春满园 ”道祖说:“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”只有敞开胸襟,才合乎自然的包容精神,有了这种精神才能与“道”同行,与“道”同行才会经久不衰。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多