登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十五) 生者,死之根;死者,生之根


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-03-05 20:14:25      繁體中文版     

 关键词解读:生者死之根:出生是以死亡为本源。“生”:生长。“死”:消亡。“根”;事物的本源,如《老子》:“玄牝(pin)之门,是为天地根(玄妙的生命之门,这就是所说的天地的根本)。”

死者生之根:死亡是以生存的依据。

白话:每个物体的生长存在源自于其他物体的死亡,每个物体的走向死亡源自于其他物体的生存原因。

要旨探究:万物有生必有死,于是说生是死的根源。有神论者认为,人死后灵魂不灭,又会进入另外一种生命状态,所以说死是生(另一种生命状态)的根源。这种人认为:人死后灵魂有两个去处,一个是天堂,一个是地狱。

《新约全书》说到:人死之后,进入天堂还是下到地狱则取决于这个人是否相信耶稣基督被钉上十字架是为世人作赎罪祭的事实。《圣经罗马书》第六章的第三节、第四节说:“岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有信生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”这句话很多版本还从养生的角度解释说,认为贪生恶死、厚养其身,取万物为以为私用才招致祸患,就难以长寿;相反,轻生的人死守道义,以道德修身的人就能长生。

以《老子》为代表的古今哲学家认为:“生者死之根,死者生之根”乃是万物因生而死、因死而生的客观存在着的真实事实,与神灵在“冥冥”之中的所谓“旨意”、所谓“操纵”毫无瓜葛。人们没有必要、没有理由用神灵来吓唬自己、吓唬他人。同时,我们提倡,人生一世,应当树立远大的理想,以把为人类谋福祉、过上好生活做为自己的奋斗目标。这样的人,虽死犹荣,“死而不亡者寿”。这里的“寿”,当然是指人的生命虽然终止了,他的精神却是永久长存的,留给人们的伟大精神在久经不衰地鼓舞着后来人奋勇向前。此类事例俯拾皆是。女娲氏,虽然死去了,但她在数千年前炼石补天、勇战黑龙、再造人类、教人婚姻、创制笙簧等等壮举却永远地鼓舞着后来人不断前行。黄帝轩辕氏,勇战蚩尤、统一中华、创造八卦等壮举和发明,为中华儿女留下了宝贵的财富,所以后代中华儿女每年都要在清明节举行重大的祭祀活动。

司马迁,虽然当年曾受到常人难以想象的巨大屈辱,却忍辱负重,费尽千辛万苦为中华儿女留下了一部伟大的史学巨著《史记》,他的精神取之不尽、用之不竭,后来人的永远纪念是为必然。还有,马克思主义哲学的创始人马克思、恩格斯,继承和发扬马克思主义而在人类历史上做出过无与伦比贡献的原苏联人列宁、斯大林,中国的马克思主义者毛泽东、周恩来、邓小平等历史巨人,他们的丰功伟绩永久地鼓舞着后来人在继续竭诚奋斗。他们都是些什么样的人?他们全都死去了,但他们的伟大精神常在,他们全都是“死而不亡者寿”他们的“精神”也是鼓舞后人的“根”。

由上而看,“生者死之根,死者生之根”中的“生”与“死”是兴旺和萧条两种相对立的状态,导致这种状态的结果之间有着相互依存、相互转化的关系,一方的兴盛和衰落是以另一方的衰落和兴盛为依据。比如在军事上,把军队布置在无法退却、只有战死的境地上,兵士就会奋勇前进,杀敌取胜。

历史上,蔺相如可以说是以死求生的先驱者,他把自己“置之死地而后生”他是勇更是智慧的表现。所以,“生者死之根,死者生之根”旨在提醒人们,成功的关键是要防止表面兴旺背后早已隐藏着的危险征兆。而对于“商道”来说,在今天这个安居乐业、各得其所的和谐社会里,所有参与市场竞争的企业如同出于生态系统中食物链条上的生物种群,既相互竞争又相互依赖,在高度警惕的同时,更为重要的是要把“诚信”当做“圭臬”,才能实现双赢甚至多赢的结果。

 

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多