登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十八)“人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以奇其圣,我以不奇其圣。”


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-03-17 00:21:00      繁體中文版     手机访问道教之音

关键词解读:以愚虞圣:把愚弄和欺骗当做最高智慧和道德的表现。愚:愚昧、愚蠢,这里做动词愚弄解。虞:欺骗。《左传·宣公十五年》:“我无尔诈,尔无我虞(我不骗你,你不骗我)。”圣:具有最高智慧和道德的表现。以奇其圣:把出人意料的做法当做具有最高智慧和道德的表现。奇:出人意料的。《老子》:“以奇用兵(以奇巧诡秘的办法去用兵)。”其:句中助词。

白话:有些人把愚弄和欺骗他人的做法当做是最高智慧的表现,我认为不愚弄和欺骗他人是最高智慧的表现;有人把出人意料的做法当做具有最高智慧和道德的表现,我认为不这样做才是最高智慧的表现。

意旨探究:这里的“愚”,是愚弄之意;“虞”,是欺骗的意思。世界上很多人把愚弄和欺骗他人、作弄他人,耍嘴皮子、耍小聪明当做聪明的表现。其实完全错了。因为在现实社会中,那些对人诚实笃信、不愚弄和欺骗他人的人,才是真正有智慧的人。例如,我国“水稻之父”袁隆平院士,就是一个有大智慧的人,他为了消灭饥饿、帮助解决人类吃饭问题,坚持不懈地对水稻育种、种植事业进行了科学研究,截止当前,水稻亩产已经接近两千斤。为人类彻底解决吃饭难题做出了巨大贡献。我国“两弹一星”研究之父钱学森,以对国家民族和科学事业无限忠诚的态度和决心,早在上世纪的六七十年代就为彻底打破美国和前苏联的核垄断、核讹诈,保障中国的绝对安全,他与成千上万的科学工作者们一起,研究爆炸了原子弹和氢弹,做出了历史性的伟大贡献。又如,在二〇一五年获得诺贝尔医学奖的中国科学家屠呦呦,几十年如一日地对青蒿素进行了永不停步地探索研究,最终发明了青蒿素,被用于治疗恶性疟疾病,从而挽救了非洲上百万人民的生命。他们的做法正是具备最高智慧的表现。再如,我国科学家已于二〇一六年十一月间向空间发射的首颗脉冲星导航卫星,从而为北斗导航卫星的导航事业插上翅膀。为什么呢?根据航天科技集团五院脉冲星导航试验设计师帅平先生介绍说:所谓“脉冲星”其实就是一颗“死亡恒星”的一个遗体,它的密度极大,每立方厘米的质量高达10亿吨。同时,它又在高速旋转,每秒可旋转上千次。按照“陀螺原理”,极大的质量和极大的转速,保障了脉冲星具备极其稳定的周期性,其稳定度比当今世界上最稳定的氢原子钟还要高出一万倍,被誉为“自然界中最稳定的天文时钟”。目前,已发现和编目的脉冲星达到两万多颗,其中160多颗脉冲星具有良好的x射线周期蝮蛇特性,可以作为导航候选星。X射线脉冲星作为宇宙中的“灯塔”,依靠自身发出的极为稳定的x射线脉冲信号,为近地轨道、深空探测和星际飞行航天器提供高精度的位置、速度、时间和姿态等丰富的自主导航信息服务,从而实现航天器的长时间高精度自主导航与精密控制。如果能把脉冲星这种超级稳定特性应用在导航领域,带来的导航精度将不仅大幅提升,而且不再依赖地面上的科学控制。这对于我国今后的探月工程、火星探测等深空探测将会产生多么深远的影响啊!因此,不玩弄和欺骗的把戏,而是扎扎实实的做事,这才是最高智慧的表现。

就宗教人士而言,如能以笃诚之心对待信徒与信众,真心诚意地发挥好党和政府与信教群众之间的桥梁和纽带作用,这就是最有智慧、最有道德的表现。相反,如果利用信众对宗教的信任而大肆忽悠和欺骗信教群众的做法,实在是最下贱的做法,令世人不耻。这些人自以为“聪明”,高人一等,其实是可笑之至,有点儿“夜郎自大”的味道在。

文中的“人以奇其圣,我以不奇其圣”,这句话与前文“人知其神之神,不知其不神,所以神也”之意略同。笔者以为,此两句除去所蕴含的稳健性之外,还存在着一定的“保守性”和重复性。骊山老母传授李筌《阴符经》版本的文句中,没有此句和以下的内容。但作为笔者来说,既然选择了诸遂良的这个版本,就应该把它融会贯通,这才是正确的探究态度。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多