登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《阴符经》要旨探究(二十九)沉水入火,自取灭亡。


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-03-17 00:20:00      繁體中文版     手机访问道教之音

关键词解读:沉水入火:沉入水中和进入火内。

白话:沉入水中、入于火中,就是自取灭亡。

要旨探究:水虽具有利益万物之德,但“水能载舟,亦能覆舟”,火虽给人类带来前所未有文明昌盛,但有时也会给我们造成毁灭性的灾难。所以,本句“沉水入火,自取灭亡”意在警示人们,做人做事要把握好尺度,不可起欲壑难填之心。否则就是飞蛾入火,自取灭亡。

韩信可谓是帮助刘邦打天下最有功劳的人,本来在功高盖主的时候,就应该收敛一点,但他却大树将军、居功自傲,根本没把刘邦放在眼里。这已经使得刘邦很是不爽,而韩信却不以为是,我行我素,让刘邦对他产生叛乱的嫌疑。就找了个借口把他由楚王降为淮阴侯,放在身边看管起来。没想到韩信心里很是不爽,真的起了叛心,他联络外将陈希,趁刘邦出去讨伐之机,准备来个里应外合,结果被吕后和萧何给杀了。“成也萧何败也萧何”,韩信实在是自掘坟墓。同样的事情也发生在彭越身上,被刘邦贬为庶人,没有杀他。彭越去找吕后,吕后心狠手辣,就吹枕边风给丈夫,让刘邦把彭越也杀了。

《西游记》“祸起观音禅院”讲了一个故事,说是主持老和尚,也是一个“沉水入火”不知满足的人。他所在的寺院有用不完的香火钱,他自己的袈裟整整装满了五个大衣柜,而且大部分都没有穿过一次。但这个贪得无厌的老和尚见了唐僧的宝贝袈裟之后,便想方设法把唐僧的袈裟骗到了手,然后拿在后房灯下,对着袈裟号啕大哭。一直哭到二更时候,还不歇声。大家都纷纷劝他不要哭了,可他依然哭声不止,怎么劝也劝不住。这的时候,几个和尚一起商议说,“我们将唐僧杀了,然后把尸首埋在后园,却又谋了他的白马、行囊和袈裟,然后把唐僧袈裟作为传家之宝”。老和尚见说,满心欢喜地道:“好,好,好!此计绝妙!”但其中有一个和尚反对说:“此计不妙!我有一个不动刀枪之法,每人要干柴一束,舍了那三间禅堂,放起火来,教他欲走无门,连马一起焚之。就是山前山后人家看见,只说是他自不小心,走了火,将我们的禅堂都烧了。那两个和尚,却不烧死?又好掩人耳目。袈裟岂不是我们的传家之宝?”老和尚听了破涕为笑,吩咐依计放火。结果引来黑风山黑熊怪趁乱偷走了袈裟,老和尚也因此丢掉了宝贵的生命。以上两则故事的寓意明明白白;“沉水入火”就是“自取灭亡”啊!

让我们的眼光再放大一点。地球是我们人类共同的家园。只有遵循规律办事爱护人类居住的地球环境,人类才会幸福生存。多少年以来来,利欲熏心的人们为了赚取最大的经济利益,有的乱砍滥伐林木,造成一座座山体裸露,严重地伤害了植被的雨水涵养作用;有的恣意焚烧山林,严重污染空气;有的乱建砖瓦窑,破坏土地原有面貌。多少年以来,不懂得科学施肥的农民兄弟们,一听说多施化肥就能多打粮食,就干脆不用有机肥,一个劲儿地把化肥施用到庄稼地里。年代一久,就造成了土壤板结,原有的土壤养分散失殆尽,从而使粮食减产,还弄不清庄稼减产的确切原因。再比如,从老牌帝国主义国家的英国开始,为了尽快实现工业化,就大力燃烧煤炭创造工业动力。无论是海上运输、陆上运输,还一个劲儿地大办火力发电厂,以煤炭促作为原料,造成空气严重污染,影响人们正常出行,当年的“雾伦敦”就是明显的例子。

当今,在中国京津地区、河南和陕西关中地区不断出现的雾霾天气更是明显的事例。尤为严重的是,燃烧煤炭过度产生的93%热量被海洋吸收,海洋变暖呈现持续快速的发展趋势。国际自然联盟总干事英格·安德森说:“海洋升温是这个时代最为严峻的隐性挑战之一,对这项挑战我们还完全没有准备。”海洋升温正影响着从极地到热带区域的生态系统,迫使浮游生物、水母、海龟和海鸟等物种向极地方向迁移多达10个纬度,造成海龟、海鸟等动物的繁殖地减少,影响海洋哺乳动物的繁殖成功率;还破坏了鱼类的栖息地并迫使鱼类向温度更低的水域移动,影响部分鱼类资源,捕捞量的减少;海洋升温还可能导致动植物的疾病增多,致病因子更容易进入温暖水域而影响人类健康。

这些致病因子包括可导致霍乱的霍乱弧菌,一些有毒藻类可导致鱼类体内积累的雪卡毒素升高,人食用后会产生严重中毒症状。而雪卡毒素的毒性比河豚毒素还要强20倍。据科学技术测算,人类每年向热带地区的碳排放竟然达到了4000万吨之巨!而二氧化碳近年来不断地向空中排放,还要在天空中存在成千上万年!同时,这种排放,还促使海洋平面温度在数十年之内上升了摄氏两度!海洋温度的持续升高,更造成了严重的温室效应,促成极端天气的不断生成。每年夏季,无论是亚洲地区的太平洋东南地区,还是北美洲地区的太平洋东北地区,巨型“台风”和“飓风”不断生成,给附近很多国家人民的生命财产造成巨大的伤亡和损失。随之而起的是,河水暴涨、山体垮塌、村庄被埋、房倒屋塌,怪病滋生,瘟疫流行,等等等等。于是,经过人民的仔细研究,才总结出了一个严肃的教训:尊重自然、敬畏自然,按自然规律办事,才不至于“沉入水火”“自取灭亡”。

认识到这个规律之后,为了尽力减少碳排放造成的温室效应,在联合国的主导下,先是有了《京都议定书》的出现,接着又产生了《巴黎协定》。现在,人们已经高兴地看到,《巴黎协定》已经在切切实实地在贯彻实行之中。人们看见,一座座新建的太阳能发电项目也建立起来,我们坚信,再经过一段时间的检验,不小心“沉入水火”的惨痛现象或许再也不会发生了!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多