登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《太上感应篇》真的比《十善业道经》低吗?


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2017-03-18 21:53:01      繁體中文版     手机访问道教之音

太上感应篇》与《十善业道经》分别是道家与佛家的劝善代表经典,内容虽不同,但宗旨一致,都是劝人为善良,堪称了不起的经典。近些年,由于佛教净土宗某大德的大力宣扬,这两部经典开始深入民间为信众所熟知。

但是净土宗这位大德有一论断,认为儒家《弟子规》是小学,道家《太上感应篇》是中学,佛家《十善业道经》是大学,他通过论述《十善业》比《感应篇》的层次高,来证明佛家层次比道家要高,事实真的如此吗?为此小道宗泽霖来谈一下自己的观点:

一、《十善业道经》与《太上感应篇》

《十善业道经》是释迦牟尼在龙宫为龙王所宣说的经典。我们知道,印度文化中的“龙”与中国文化中的“龙”完全是两个概念,印度佛经中的“龙”其实就是蛇,按当今流行语讲是一种很“负能量”的生物。《十善业道经》通过佛祖对蛇来宣讲经典,来表明这是在对“下士”的讲经,因为“十善业”的道理对于佛教菩萨果味的BOSS是几乎不需要听的,但这却是和《太上感应篇》一样的基础,无论成仙还是成佛都是最重要的。所谓“十善业”,即从言行上远离杀生、偷盗、邪淫;妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、愚痴等十种恶业,远离这十种恶业其实就是修行十种善业。会获取相应很大的利益,最后开悟成佛。

而《太上感应篇》开篇说的是:“祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随行”。意思是说人的祸与福的降临没有固定的门路,都是人自身感召来的,善恶的报应就像人的影子一样跟随着你。

虽然两部经典共同宗旨都是劝人为善,但通过往后越发研读两部经典,我们就不难看出,所谓《十善业道经》与《太上感应篇》的区别,其实就是理论体系的区别。

代表佛家的《十善业道经》侧重谈因果,而代表道家的《太上感应篇》侧重谈承负。

二、“因果”与“承负”的区别是什么

所谓因果就是佛教思想中三世果报应论,认为人在关于社会中会善有善报,恶有恶报。如果是发生了善人得祸,恶人得福现象,因果学说就会解释为是自业自报、自作自受。佛教更是依照此因果学说来解释六道轮回。比如《因果经》中说:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世因,今生所为是。”

而道教的承负观却不同,《太平经》有云:承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久,相聚为多,今后生人反无辜蒙其过谪,连传被其灾,故前为承,后为负也。负者,流灾亦不由一人之治,比连不平,前后更相负,故名之为负。负者,乃先人负于后生者也;病更相承负也,言灾害未当能善绝也。意思是说,今人要受到先人善恶行为所带来的后果,名曰承,今人的善恶行为对后人产生影响,名曰负。世世代代相承相负永不停息。

三、《太上感应篇》仅仅是修为自身的福报吗?

净土宗这位大德大力弘扬我们道家的《太上感应篇》,甚至比道教徒还积极,并取名《消灾集福之道》,这个名字显然是小看了《太上感应篇》。我认为这位大德他表面上弘扬道家,实际贬低道家。他其实并不懂真正的《太上感应篇》!

小道认为,《太上感应篇》宣扬的并非仅仅是教个人自身如何收获福报,趋吉避凶。这仅仅只是她的一部分而已。

《太上感应篇》所表达的最终极思想是“天人合一”的宇宙观,是一种人与人的和谐共生,然后是人与自然的和谐共生,因为承负学说不仅仅是对应的人与人,更是对应着人与万物、对应着自然。

举个简单例子,佛教有一个说法,释迦牟尼佛之所以被亡国灭族,却没有能力搭救,是因为其中事情的因果,因为佛祖认为这其中的因果不可逆转。而道家的承负观念却认为因果可以逆转,道家的五术、医学、风水、卜卦无一不是教人趋吉避凶,消灾解难。正所谓“三统共生,长养凡物名为财,财共生欲,欲共生邪,邪共生奸,奸共生猾,猾共生害,而不止则乱败,败而不止,不可复理,因究还反其本,故名承负”所谓三统,即天、地、人也。天地长养财物,而人多生贪欲,贪欲多生就会产生邪念等等如此以至循环无尽,最后直到财物穷尽时还返回虚无。大家仔细看看,这不正是《太上感应篇》所宣说的道理吗?要想保证自身收获福报,生活的社会收获福报,就需要自身之德,正所谓量变导致质变,人人修为自身之德,天地如何不和谐呢?一个国家民族的灾难,是因为这个民族长期以来的恶习导致的,其实战争也是因果,不仅仅是迦庇罗卫国的消亡,包括一次世界大战,二次世界大战都是因果,只不过这是一个大因果。我们通过自身之德的修为,并非仅仅能够改变自己的命运,甚至能够突破天地自然的因果,从而改变自然命运,最终达到万物和谐,并且自己也能得道成真。小道认为这就是《太上感应篇》说宣说的终极道理。

所以,小道认为两部经典孰高孰低、自有公论。

(原文仅代表原作者观点,本文仅供参考)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多