登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“夹缝中”生存的道士


来源:道教之音     作者:张崇志     时间:2017-03-19 22:53:51      繁體中文版     手机访问道教之音

我国有一群人,向往世外生活,寻求凡尘中的一片净土。

在陕西有一个道教圣地—终南山。自古以来就是各位修道者的首选之地,也是避世的绝佳圣地。可是现在的修道者正是处于夹缝中生活。

第一:被一些向往道家“傀儡”给拖累,想一些虚假的道士、骗人财物的……这样的的事情被世人群厌恶我们真正的修行者;

第二:道观、庙宇等给凡尘中的人们,能够提供一片净土的地方,被商人承包,变成招揽生意,赚钱的场所,这样的事情被世人所厌恶我们真正的修行者;

第三:一些刚学道不久的道友,稍有一点经济来源就自立门户,甚至师兄弟之间都产生矛盾,这样的事情被世人所厌恶我们真正的修道者;

第四:鱼龙混杂,道门广大,实修着居多,但是不乏也有些冒名顶替的人,一些民间的“出马仙”也着装一身道装,在一些庙宇招摇撞骗,甚至身穿道装,都在道观里或者庙里堂而皇之的“出马”,这样的事情被世人所厌恶我们真正的修行者;

道法博大,道门广阔,但是缘分二字是必须需要的,有缘无分也是枉然。我们夹缝中生存的道士必须坚定信念,保持纯洁的信仰,好好的修持自己,再去弘扬我们的道法。对比以上我们要做到:

第一:坚持信仰,洁身自爱。古语有云:“君子爱财,取之有道”。

第二:道观、庙宇是给人清净的、无垢的、度化的、崇高的、敬仰的神圣地方,不能被商业化、产业化、经济化。

第三:尊道贵德是我们道家的无上理念,不能分裂化,我们要正心诚意的,实实在在的学习祖师爷所留下来的瑰宝。道无师不明,法无理不通,我们要好好的团结一致,弘扬道法。

第四:人份三六九等,物分上中下品。因人而异,分身教化。

现实生活中,我们要更加坚定不移的好好修道,学习道家典藏,我相信“夹缝中”生存的道士会更加的坚定,更加的努力,为我们道教增添光彩,弘扬道法。

在陕西省西安市长安区魏寨乡彭村,有一处千年道观—玉清观。玉清观始建于西汉时期,至今已经2200多年的历史,历史上多次被皇家作为皇家宫观进行朝拜。

长安玉清观现任住持张崇志道长,全真龙门派第二是六代弟子,因自幼受祖父母宗教信仰熏陶,于2012年拜陕西省道教协会理事、长安区道教协会会长、长安东岳庙住持孟信慧道长为师,并同年出家于长安东岳庙。

张崇志道长跟随师父精修道法,后被原玉清观管理委员会请去,任玉清观住持,玉清观原本只有3间大殿,别的一无所有,张崇志道长为了弘扬道法,并立下大志,要复兴玉清观。至今为止,玉清观复盖灵官殿、斋堂、丹房等共12间。张崇志道长预计在今年,复修大殿,等殿宇;宏图大志,祝愿张崇志道长早日将祖师爷道场复兴,为我们道教,做出更多的贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多