登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

我的问道之路——“第一洞天”王屋山阳台宫访谈录


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-03-19 22:56:18      繁體中文版     手机访问道教之音

年轻的刘法瑒20岁学校毕业后,背起行囊去寻找自己的人生。来到阳台宫的那一刻,她明白这就是自己想要的。

“当你站在阳台宫的时候,你就已经感受到了什么是道,什么是清静,什么是自然。”

阳台宫坐落在河南省济源市城区西北40公里的王屋山脉南麓,全称“兴国大阳台万寿宫”。北面高高矗立的天坛山,形似凤首;南临开阔的九芝岭,犹如凤尾。阳台宫正好处于凤背之上,被视为“丹凤朝阳”的风水宝地。

道教中有“十大洞天、三十六小洞天、七十二福地”之说,而阳台宫所在的王屋山是道教“第一洞天”。

唐玄宗李隆基崇尚道教,开元十二年(公元724年)敕命道教上清派茅山宗第四代宗师司马承桢在王屋山自选形胜,创建宫观。阳台宫落成于唐开元十五年(公元727年),当时命名为阳台观,唐玄宗曾御题匾额“寥阳殿”。阳台宫原有五楼三阁,五代战乱,庙宇凋零。金末,长春真人丘处机弟子“栖神子”王志祐云游王屋,被邑令延请为阳台观住持,重整营修了阳台观。入元后全真掌教李志常依例准其改观为宫,号“兴国大阳台万寿宫”,自此世住全真派道士。

刘法瑒现在是全真教龙门派第29代弟子。

“我做出这个决定是非常慎重的。父母刚开始也很不理解。但我觉得人应该去努力争取把握自己的人生,包括信仰。”

每天,刘法瑒在道观中过着极有规律的生活,练功、诵经、习字、品茶……用她的话说,“慢慢地,心灵静下来;之后,重拾信心。”

“道教最为内涵的宗旨之一,就是清静自然之道。比如以前看一些茶道的书,说泡茶无非是烧水点茶而已。听起来可能很简单,可是问问自己,真的能做到吗?这是一种非常专一的状态,这时神气是不散的。这是一种不可言喻不可描述的状态,就是《道德经》第一章所说,‘道可道非常道’。”

全真教以“全老庄之真”、“苦己利人”为宗旨。元朝前期,全真龙门派祖师丘处机真人以74岁的高龄,自山东昆嵛山西游35000里,在中亚机遇“一代天骄”成吉思汗,成就了“一言止杀”的历史创举与汉蒙佳话,获得成吉思汗崇奉而呼之为“神仙”,拜之为国师,掌管天下道教乃至所有宗教事务,为全真道和整个道教的大发展奠定了坚实基础。金元时期,全真道进入鼎盛期,道门兴旺,宫观遍地。

全真教全面而深刻地继承了传统道家思想,更将科仪、戒律、符箓、丹药等道家文化瑰宝重新整理,为今时今日的道教奠定了根基。

“道教是一个非常积极向上的宗教,我本身也是一个比较开朗的人。加入道教后,从一个世俗人到能够成为一位道长,这中间的过程是潜移默化的,也是非常明显的。我觉得我的人生做出了一个最有意义的选择。”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多