登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

你知道人最需要的是什么吗?


来源:道教之音     作者:雪漠     时间:2017-03-20 17:12:28      繁體中文版     手机访问道教之音

人最需要的,其实不是财富,不是名位,不是权力,不是让自己凌驾于别人之上,不是统治别人、驾驭别人、超越别人,而是一颗属于自己的心,是一颗恬淡自在的心,是一颗能感受到个体与大自然的和谐之美的心,是一颗自由、清净、饱满的心。

当然,除了字面上的理解和表述,老子的话中仍然暗含修道之理。我们不但要理解表面的道理,也该明白它们对个体生命有什么意义。

比如君民这个概念,一般来说,它讲的都是君主和臣民,但中药中的君民,指的却是主次——君药为主药,民药为配药。道家修道也有君臣,君为元神,即真心;民为识神,即妄心。换句话说,老子这么多看似治国的道理,其实也是在教关尹子如何调伏自心,如何修道。

“不尚贤,使民不争”

不要有攀比之心,不要被社会流行的价值体系所诱惑,不要羡慕社会认可的成功人士,就是“不尚贤”。每个人其实吃不了多少东西,也花不了多少钱。我仔细地算过,如果买书,我就花得多些;如果不买书的话,我一个月连一千块钱都花不完,可能五六百就够了。我们羡慕许多成功人士,觉得身家那么多真好,住豪宅真好,实际上我们花不了多少钱,吃不了多少食物,也住不了多少空间。但这种争名夺利的念头,却把我们的心给搞乱了。所以,不要羡慕他们,不要攀比,没有分别心的时候,心中就没有争名夺利的念头了,心也就慢慢地属于自己了。

为什么庄子淡泊名利、超然物外?

因为他看破了,他宁可逍逍遥遥地活着,说自己愿说的话,做一个自由的人,不为名利所缚,不为欲望所裹,完完全全为了自己的心活着。正是因为如此,他才能留下那么好的思想,用思想震撼了世界。

庄子肯定是成功的,老子也肯定是成功的,但老子不是什么诸侯霸主,庄子也没有高官厚禄,他们的成功,在于能主宰自己的心。庄子“举世而誉之而不加劝,举世而毁之而不加沮”,这就是逍遥。现在有多少人能真正做到这一点?多少所谓的成功人士生活在舆论的压力之下,惶惶不可终日。为什么?因为,他们的心里还有欲望、还有攀比、还有贪婪,主宰不了自己的心。老子们的成功,不是一般人所期待的成功,但谁都认可他们的成功。即使在追名逐利的春秋战国时期,即使在追逐财富的今天,老庄仍然是不可忽视的存在。为什么?因为,人最需要的,其实不是财富,不是名位,不是权力,不是让自己凌驾于别人之上,不是统治别人、驾驭别人、超越别人,而是一颗属于自己的心,是一颗恬淡自在的心,是一颗能感受到个体与大自然的和谐之美的心,是一颗自由、清净、饱满的心。圣人最让人敬仰的,除了他们伟大的、利众的行为之外,就是这样的一颗心。

(选自《老子的心事——雪煮<道德经>第一辑》

作家简介:雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”“上海长中篇小说优秀作品大奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,作品入选《中国文学年鉴》和《中国新文学大系》。代表作有西部小说系列:《野狐岭》《大漠祭》等;西部文化系列:《一个人的西部》等;诗集:《拜月的狐儿》等;入选“2015年中国品牌文化十大人物”。甘肃省委省政府授予其“甘肃省优秀专家”“德艺双馨文艺家”“拔尖创新人才”“领军人才”等称号。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多