登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

虚心健体,身心自在


来源:道教之音     作者:雪漠     时间:2017-03-23 18:28:20      繁體中文版     手机访问道教之音

本章写了修道的窍诀,所以我作了一首偈子,算是对这一章的总结,也是对“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”的解述:

有为纷争起,尚贤分别生。

争货生盗贼,多欲民乱心。

重内而轻外,虚心以养神。

实腹以养气,周遍于一身。

无执故无惧,神光如月轮。

气满魂魄强,抱一而守中。

有为纷争起,尚贤分别生。

一有为——也就是执著地想要完成一件事的时候,就会出现纷争,比如你好我坏,你高我低,你成我败等等。为什么?因为你在乎结果,在乎结果的时候,就会出现分别心。你对结果很满意,也许就会沾沾自喜;结果不如你愿,你也许就会羡慕别人。一旦羡慕成功的人,你就会生起分别心,如果你不羡慕别人,不管别人怎么样,永远做最好的自己,你就不会生起分别心。因为,做到了最好的自己,你就成功了;做不到最好的自己,你就没有成功。跟别人没有关系。这种成功才是你自己的成功,其他的成功都不是你的成功,它终究不属于你。

争货生盗贼,多欲民乱心。

过去我看过一本书,里面讲了很多被气死的故事。为什么被气死?因为,他们家里藏了很好的宝物,本来觉得很开心,很有面子的,结果引来盗贼,把宝物给偷走了。他们越想越放不下,实在接受不了,最后就郁郁而终了。很多人都会这样。不过,有时不是因为宝物被偷了,而是生意丢了、面子丢了、机会丢了……他们放不下,又留不住,最后就气死了。如果无欲的话,他们就不会死。所以,“多欲民乱心”,欲望太多,我们的心就乱了。心乱了,就什么都看不破,什么都放不下,明知道不值得把命给丢了,偏偏还是把命给丢了。

重内而轻外

要看重自己的内心,不要在乎外面的东西——也就是欲望和多余的、你的生命本体并不需要的东西。

虚心以养神

我们常说闭目养神,是说不要看不该看的东西,把眼睛闭住,守持一颗虚静之心。守住那颗心,就是在养自己的元神。养元神,也叫养真心。当你明白真心,或是见到元神之后,你就要慢慢地养着它,这就叫长养圣胎。为什么叫圣胎?因为它就像一粒超凡入圣的种子,你慢慢养着它——也就是结丹——养到一定程度,你能安住,打成一片了,就不再是凡夫,而是圣人了。

实腹以养气

经常用力鼓着小腹。道家说丹田长存三分力,就是始终小腹用力(三分力就够了,不用太猛)、鼓起肚皮。在密宗里,这叫中住气,道家叫气沉丹田。这是养生的妙诀。这样养气养上一段时间,真气就会聚在一起,结成内丹。

周遍于一身

你不用刻意去引导它,生命里自然会有一种力量,让真气自然运行。这就像漫天大水纷涌而来,你能分得清哪里是河,哪里是沟吗?肯定不能,但水自己懂得分辨。它自然会选一条适合它流动的通道。这时,天地变成一统,内外也打通了。你就慢慢柔和你的心,减少欲望,消解偏见,回复到婴儿那样的状态,心像水晶一样纯净,就像我的小孙女陈清如一样,总是灿烂地笑着,开心就开心,想玩就玩,整天陶醉在自己的境界里,谁见谁爱。

无执故无惧

因为没有执著,所以既不想得到什么,也不怕失去什么,无可畏惧。一定要知道,你之所以会怕这个,怕那个,是因为执著,如果你没有执著的话,就什么都不用害怕。道家称之为无为。炼精化气,炼气化神,炼神还虚,炼虚合道。所谓“合道”,就是虚空粉碎,仍然是破执。如果真能完成炼虚合道,就修成了大罗金仙。所以不要看不起中国的本土宗教,中国道教里有很多好东西。

神光如月轮

元神虚静像月亮一样,它就是我们的主人公。

气满魂魄强

魂魄代表生命本有的能量,精气神很足、炼气炼得很好的时候,你的魂魄就强。所以,要想强健我们的灵魂,就必须强健我们的体魄——魄代表命,魂代表性,道家提倡性命双修。

抱一而守中

别的都不管,光守着“一”。“一”是什么?是道。没有见道的时候怎么办?“有欲观窍,无欲观妙”,妙就是与道合为一体时的状态。所以,要无知无欲,不要想那些乌七八糟的东西。

这四个窍诀对修道实在太重要了,你一定要记住:消除争斗比较之心;不羡慕别人的成功;对别人认为很好的东西,自己要保持淡然;不去卖弄和炫耀,也不去看那么多让人生起欲望的东西。简言之,就是消除偏见、欲望和个人意志,强壮自己的体魄,心里不要放那些鸡零狗碎的小心思。做到这些,就是圣人的修道。久而久之,你的心就会清净,各种烦恼都会逐渐消除,能真正地守住自己的生命本体,让自己的精气神非常饱满,能够真的“实其腹”。

当然,这些方法也可以用来治家、治国,道理是一样的。道家认为人是一个小宇宙,天人合一。个体生命中包含了整个宇宙、所有众生的全息,这是必然的。人可以通过克隆细胞来克隆人、克隆羊,说明一个细胞里就有我们整个生命的全息。同样,我们每个生命个体也代表了家庭的全息、民族的全息、国家的全息、宇宙的全息。所以,学会修身,也就明白了如何持家,甚至能明白如何治国。

作家简介:雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,代表作有“大漠三部曲”“灵魂三部曲”“故乡三部曲”等。作品入选《中国文学年鉴》《中国新文学大系》以及长篇小说《野狐岭》入选大学本科教材《大学语文》阅读推荐书目。

(本文选自《老子的心事——雪煮<道德经>第一辑》雪漠著,有删节)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多