登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

不抛弃不放弃的大道


来源:道教之音     作者:非常道     时间:2017-05-04 08:37:48      繁體中文版     手机访问道教之音

记得当初经常看香港的警匪片,里面有个场景至今给我留下很深的印象:一群黑社会的匪徒,在临出发去做坏事之前,却先要在关公的神像前虔诚地叩拜!当时看的时候觉得很有感触,后来进入道教之门后才想明白:这些所谓“十恶不赦”之人,信仰对于他们来说是最遥远的,几乎所有的宗教之门都会在他们面前紧紧地关闭,他们在所有的理论中都会是最好的反面教材,他们是站在地狱门口的人,随时会进去。

然而他们为什么会拜关公?原因就是:关公是道教的神!在这些人被三善道彻底抛弃,几乎注定不得好死的时候,却仍有一道光没有舍弃他们,这就是大道之光!能够让这些所谓“十恶不赦”之人,也有接触宗教的机会,这是道教最大的慈悲,是对所有人最大的恩典!抛弃这些“恶人”很容易、很“正确”,然而“不抛弃、不放弃”这等人,直至引领他们走上正途,却是非常之难!也是最难做到的慈悲!

其实所有的宗教各有特点和优势,本来是没有什么高低之分的。道教的优势就是最伟大的包容性!在我看来这是非常重要的!道理很简单:因为没有一个人愿意被抛弃!没有一个人愿意被定义为恶人;没有一个人愿意被挡在信仰之外;也没有一个人愿意在河这边看到彼岸,却永远不能过去!但是到现在为止我竟然发现:几乎所有的理论,都会有一部分人被彻底抛弃!这些“光明”的理论认为:这些人的“黑暗”,使他们无法进入这些理论的“光明”之中!所以他们仿佛是被挡在了世界之外!唯一的归宿便是那无边际的黑暗!他们无奈地恐惧发抖,但在众人眼中:他们曾经的黑暗,已经证明了他们就是那黑暗本身,理所应当归于那无边黑暗之中!

其实我自己就是个很好的例子,当我被那黑暗吞噬,并痛苦不堪时,我看到周围几道闪光之门。我满怀希望去几道门前轮流敲门,然而其它门始终紧闭,门内之光终无法照到我随身的黑暗!我最后来到了大道之门前,他真的完全向我打开了!我于是进入这玄之又玄的门中,我随身的黑暗被里面柔和的光完全溶解,也从此不被那黑暗所牵绊!我也是注定要被抛弃的!但幸好有这大道之门,使我躲过那挥之不去的黑暗,也避免了被归于黑暗的耻辱!这大道之门内的光,是可以接纳像我这样的人,甚至也可以接纳比我还“黑暗”的人,这光会慢慢溶解这些人的黑暗,直至指引他们回归正途,并向着真正的光明前行!

记得一位道长和我说过:所有人,包括各种信仰的人,和所有没有信仰的人,其实都在大道之中,严格意义上都是道教徒!不管你愿意不愿意信,或者愿意不愿意回应,其实你时刻都没有离开这位伟大的道,慈悲的救苦天尊也会:遍满十方界,常以威神力,救拔诸众生,得离于迷途。我想应该没有一位像道和天尊这样,在你根本不信的情况下,还对你如此不离不弃的!那是真正的慈悲!不愿看到你迷失在那黑暗中,更不愿看到你被“合理”地丢入黑暗!只有大道能彻底地改造这些被抛弃之人,即使他们已处于世界的边缘,也能给予他们华丽转身的机会!他们的优美姿态,足以让那些曾经抛弃他们的众人惭愧地低下“高贵”的头!

《道德经》第二章:“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。”道的观点是:善恶不是对立的,也没有绝对的对与错,善恶对错都是相对而成的,都有他存在的意义!道的概念彻底超越了善恶对错,没有完全否定所谓“恶人”,甚至认可了他们存在的意义! 《道德经》第十六章:“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是曰复命。”众生本性是善,只是迷失了方向,而无法靠自己的力量回归。幸好我们一直在这大道之光的照耀下,这光的力量,和天尊的慈悲终会救拔我们,我们的心也终会“归正”,当我们“转身向道”后,我们的心开始了回归之路,最终一定会回到我们自性本原的善,和清静虚寂的境界!这个过程包括了所有人,即使那再“黑暗”之人,也终会在大道引领下“复归其根”。

不管你从未被“抛弃”,还是已经被“抛弃”,希望看到这里,你已经理解了大道宽容的慈悲:他对我们的关照实在是无微不至,即使我们迷失得再远,即使已经堕下悬崖!也终会被他安全地拉回!如此之恩德怎能不使我们生起敬信之心!如果你能这样想,那么你真是有福之人!你的路从此光明持久,并会越来越接近大道的光明彼岸了!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多