登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

咎莫大于欲得


来源:道教之音     作者:非常道     时间:2017-06-12 16:23:46      繁體中文版     手机访问道教之音

“天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”——《道德经》第四十六章

太上道祖虽然在《道德经》中一再告诫众生,欲望是最可怕的,知足寡欲才能远离灾祸。但是遗憾的是,在世界发展的进程中,人类正以越来越快的速度实现着欲望的不断超越,整个世界的欲望像一匹脱缰的野马,没有人能够拉住。过度欲望催生的表面幸福成果,背后却是深深的痛苦不安与茫然,以至各种虚幻的美感充斥着这个失衡的世界!

“天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗。三盗既宜,三才既安。”——《黄帝阴符经

宇宙万有都是在五行的生克变化之中,在天地万物与人的复杂关系中保持着平衡。人生活在天地之中,每时每刻都受到宇宙星体五行的影响,在金、木、水、火、土的生克制化关系中,有些是我们无法左右的,人就是在与天地万物之间不断地获取与付出中,不断消耗着自己的生命,经过了一生。人得到的一切,无不是从宇宙天地中的获取。然而整个宇宙中存在着一个永恒的定律:有阴必有阳,有得必有失。在发展变化中的得失取舍,如果加入太多人为因素,局部的平衡就会打破,然而整体平衡依旧,于是就会出现此消彼长的现象。当我们获得一些事物或者美好的感受时,必须随时准备迎接失去一些事物,以及得到痛苦的感受,这就是得到的代价!所以这世界才会是永远的悲喜交加,欢乐与痛苦紧紧伴随。

“甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。”——《道德经》第四十四章

人在与天地五行的不断“相爱相杀”之中,欲望是牵动五行力量变化的一个重要因素,也是感招灾祸的主要条件。五行的力量是凭借欲望的牵引来加在我们身上的。这种力量有时也会左右我们的意念,使欲望增加,欲望会促使内心生起执着,于是拼命想得到,这样在得到的过程中,就会造就失去的因,最终得到的越多,失去的也就越多;喜爱和收藏的越多,耗费和灾难越多!

得到与付出永远相同,然而这道理不知道的人太多,人们一直习惯着得到与幸福,努力的结果是对自然平衡的一再打破!在现代文明的飞速发展之中,人类从天地中的获取已经远远超过了极限!各种欲望的底限被一次次突破,天地万物的关系已经严重失衡。人类对于自然的无限获取,以及人心各种欲望的无限扩大,带来的是对环境的破坏,和对道德底限的突破。这种表面物欲横流的发展成果,背后却是无穷的隐患!

能够控制自己的欲望停止,就不会招致灾祸。五行的力量之所以能够牢牢把我们困住,使我们终此一生,也无法控制自己的吉凶,只能被命运摆布,就是因为我们自己的欲望在其中起到了决定性的作用!过度的欲望会带动五行更加强大的力量,来影响我们的身心,使自己偏执于过度的消耗中,表面的得到背后是重大的付出,和以后不定时会发生的沉重代价!欲望是一切罪恶和灾祸之源!

人能够控制自己的欲望,与天地万物和谐相处,则三才既安,五行平衡。如果能够适当控制欲望,使其自然的发生,循自然之道而行,那么身心的痛苦将会减少很多,人生中的灾祸和厄难也会越来越少,甚至彻底远离!这样一生将会比较平安地度过,这样的幸福才是真正的幸福,在过度的欲望指使下获得的幸福是完全的“梦幻泡影”,不会带来真正的幸福感,只会使痛苦灾难的因越来越成熟!

“人能常清静,天地悉皆归。”——《太上老君说常清静经

控制欲望不但可以使我们一生平安,而且如果能够真正做到“去欲”,内心清静,就可以与大道相感应,可以“天长地久”。天地间五行的复杂变化,使所有的付出与得到组成和协的阴阳平衡,对于人来说,这种变化的结果是由欲望的成因来引导和催生的,所以如果真正的清静去欲,“欲既不生,即是真静”,“返本归元”,那么就会返回阴阳五行之源,五行的锁链便不能捆绑自己,自己的心于是从五行天地万物的诸般束缚中解脱出来,从纷繁世界中反观为一,于是从所有厄难中彻底“逃脱”,得到了真正的自由,逍遥游于神仙境界中!这一切的控制点就是“欲望”:完全的放纵欲望,就会天地失衡,灾祸发生;适当地控制欲望,使欲望与天地五行平衡,就可以平安幸福度过一生;能够真正清静无为,废伪去欲,返朴归真,就能与天地同存,复归于大道!

(非常道 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:不抛弃不放弃的大道
下一篇:没有了

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多