登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

【阴符经31:自然之道静,故天地万物生】释义


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2017-09-09 20:01:59      繁體中文版     手机访问道教之音

(三十一)自然之道静,故天地万物生;天地之道浸,故阴阳胜阴阳推而变化顺矣。

【注释】
自然之道静:大自然的运行规律表现为静。道:规律、道理。《荀子·天论》:“循道而不贰,则天不能祸(遵循事物的发展规律而坚定不移,就是天也不能给人祸害)。”道家以“道”作为其哲学体系的核心,认为“道”是先于物质而存在的精神性的物质,产生天地万物的总根源。《庄子·大宗师》:“夫道,······未有天地,自古以固存(道是天地没有产生之前就本来存在的)。”
2天地之道浸:天地间的运行规律侵润于万物之内。浸:灌溉、浸润、充满之意,这里指融入的意思。《庄子·天地》:“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡(使用这里的一座提水机械,一天能灌溉一百畦田地,用力量很少)。
3阴阳胜阴阳推而变化顺:通过阳阴胜过阳阴的状况推断变化的顺序。阴阳:古代哲学概念。古代朴素唯物主义的思想家把在矛盾运动中的万事万物概括为“阴”“阳”两个对立的范畴(如天、火、暑是阳,地、水、寒是阴),以阴阳的交错变化来说明物质世界的运动和发展。柳宗元《天说》:“寒而暑者,世谓之阴阳(冷热的变化,人们称之为阴阳)。”唯心主义思想家则把阴阳变化说成是天的意志的表现。董仲舒《春秋繁露·天地阴阳》:“是故明阳阴入出实虚之处,所以观天之志(因此了解阳阴进入出去和虚实变化的方面,用来观察上天的意志)。”胜:主宰、统御,推为运行、转化。
【白话】
 大自然的运行规律表现为清静自然,因此天地进入非常静寂的状态,就自然而然生成万物;天地间的运行规律侵润到万物之中,于是阴阳变化的顺序就会不断地得到推进。
【要旨探究】
此句的要旨体现在这“静”和“浸”字上。“静”,即清静自然,无为不争。“浸”,有浸润和融入之意。“天地”,指的是大自然。从“天地之道静”可知,大自然的运行规律是清静自然的,不争的,所以才能够融入到万物之中,进而推动阴阳顺序不断地变化前进。《老子》曰:“清静为天下正。”清静可以作为天下人的模范。意思是说,无论是圣人还是百姓,都应该保持心理上的宁静状态。本句的“正”,与“政”相通,指的是政治、政事,在这里是模范的意思。由于大道的本质是静,静极生动,所以“道”在达到静极之时就能“动”起来,进而在“动”的状态中“有无相生”“无中生有”,产生出天地万物。
知道了自然运行规律是清静自然的,我们就会明白,自然界之所以能够统御天地万物进而相互转化,是因为自然规律自始至终都是以服务和关怀万物的生长、消亡而变化的。自然之阴达到极点就会生阳,阳达到极点就会生阴,而万物的生长变化也会始终按照这个规律有序地生长着、发展着、变化着。所以《经》说:“天地之道浸。”“浸”,充满和融入也。事实上,只有融入,才能关怀,才能发展。
作为人类,就是要掌握这个特点,运用这个规律,以清净的态度对待万事万物,使其按照自身的规律有序地运行发展、相互转化,以达到我们所需要的目的。假如违背“清静为天下正”的规律,使自然之静不能够浸润于万物之内,那么对于个人而言,一定会吃大亏的;对于执政者而言,必然会祸害他的臣民百姓。比如,一些把喝酒当做交易的特殊手段,或者为了达到升官的目的、或者为了达到一夜暴富的目的,就在酒桌上一股儿地“敬酒”、“先喝为敬”,虽然如愿以偿,却有人过早搭上了自己的小命。某位旅游公司的“总经理”还不到六十岁就因此而早早地离开了人世;接受“敬酒”的某位领导也已经“销声匿迹”、不见了在政坛上的身影!这样的人根本不懂得什么是“清静”,不懂得“人生“清静”的要义与妙道。还有一些嗜酒如命的酒徒,整天沉浸在醉生梦死之中,目的在于“借酒消愁”。且不论他喝得烂醉如泥,耍死狗,装赖皮,丑态百出,单以他的目看,怎能如愿以偿?想“借酒消愁”者,直如“抽刀水水更流,借酒消愁愁更愁”;想“酒逢知己千杯少”者,暂时的心愿是达到了,可“酒逢知己千杯少”的纵
行为,使他英年早逝,抛妻离子,让白发人伤心地送了黑发人!其悲也夫,其悲也夫!这类人是蔑视了大自然“静”的真理,最后才饱尝到这样的苦果。
由上而看,大自然“静”的法则,是千万不可以恣意违背的。如果不违背这个的法则,则“静”就能侵润万物,帮助万物按照阴阳变化的顺序不断地有效推进,促成万物的成长和变化,从而为人类幸福创造有利条件。就农民耕种来说,若能做到以敬畏之心、用“静”的态度选择良种,精心播种、除草、浇灌,多施土家肥,少使用化学肥,不使用化学除草剂,不大水漫灌,就像爱护自己小孩一样用心“伺候”,那么,到收获季节定能够获得丰收。就人类如何对待动物而言,仍然需要按照“静”的态度,以敬畏之心把动物当做人类的朋友,爱护动物、善待动物,而不要为满足自己的一时口福而滥肆捕猎,尽兴杀戮。那么,各类动物就会得到自然繁殖,成为地球上应有的一员,获得生存发展的应有尊严,陪伴人类在同一个球上快乐地生活着。作为人类自己,也应当尊重“静”的法则,拒绝种种祸害自身安宁、健康的诱惑。谨记道祖“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋有猎令人心发狂,难得之货令人行妨”的教诲,真正做到“为腹不为目”,如此,福禄寿三星自然会与你终身相伴。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多