登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

【阴符经32:是故圣人知自然之道不可违】释义


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-09-09 20:03:38      繁體中文版     手机访问道教之音

(三十二)是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道,律历所不能契。

【注释】知自然之道:懂得大自然发展运行的规律
制之至静之道:
控制私心妄想,以达到与自然之“道”同步的清静状态。制:控制。之:私心妄想。至:达到。
律历所不能契:
法律条文是不能契合的。律:法律、法令。这里专指法律条文。历:历法、历术。推算日月星辰运行及季节时令的方法。契:吻合、投合。《兰亭集序》:“每览昔人兴感之由,若合一契。”每当看到前人发生感慨的缘由,与我所感慨的如符契般吻合。这里引申为相合、相投的意思。
【白话】
所以圣人懂得大自然运动发展变化规律是不可违背的,因而把自己的心情控制到清静无为的状态,并认为法侓条文是不能相合相投的。
【要旨探究】
此句重点是讲圣人在懂得大自然发展规律之后的所作所为。圣人明白了大道是不可随意违背的道理之后,于是融入至静之道,进而修养己身、体悟大道,就会进入到得道的更深层次。故句中的“契”就是吻合、符合之意。因为自然的“至静”之道是无形的,看不见、听不着的,而人世间的律法和历法等却是有形的、固定而又有限的,完全不能够契合与制约到至静之道,所以说:法律条文是不可能相投相合的。明白了至静之道的真谛,就要按照这个真谛来行事。
《阴符经》是早于《道德经》而面世的,如果把《道德经》看作是一本“百科全书”,那么,《阴符经》就是这本书的总纲。《道德经》中的“至静”观点,大多数都来自于《阴符经》。如“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。(《道德经》16章,达到清澈明朗极其清静的境界,就要坚定地守持它。万物一齐兴起,我就反复观看万物的重复生长。万物纷繁茂盛地生长变化着,各自又回归到它生命的本源上,这就叫静,静就叫重复生命)。” “重为轻根,静为躁君,是以君子终日行不离辎重,虽有荣观燕处超然,奈何万乘之主而以身轻天下,而以身轻天下。轻则失根,躁则失君(《道德经》26章,厚重为轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此,君子终日行走不会离开做人的道德根本,虽然有很多外物的干扰,但他却安然处之,不受影响。为何那些拥有万乘车辆的大国君王,会以轻率的举动治理天下呢?轻率就会失去根本,急躁就会失去主导作用,丧失君权)。” “静胜躁,寒胜热,清静为天下正(《道德经》,45章,清静能够战胜躁动,寒冷能够克服暑热,清静无为可以做天下人的模范)。” “不欲以静,天下将自正(《道德经》37章,没有贪欲之念则心静,天下就自然而然达到稳定和安宁了)”。 
笔者认为,古往今来,达到“至静”的例子美不胜举。比如,《西游记》中的孙悟空,在大闹天空时天下无敌,但在取经路上,为何连太上道君坐下的青牛和童儿也斗不过?笔者认为,大闹天空时的孙悟空,实际上还是一个不懂事的小屁孩,而以玉帝为代表的神仙,就像这个小屁孩的父母,在父母眼里,小孩子犯错误是正常的,所以孙悟空方可随心所欲。在常人看来,取经路上的孙悟空胆小怕事,而笔者的看法恰恰相反。正是因为他懂得了“静胜躁,寒胜热,清静为天下正”的道理之后,才在取经路上遇到困难的时候,便请示、报告找原因,并按照规矩办事。因为,取经路上的孙悟空,是从“五行山”里出来的。这“五行山”便是《阴符经》所谓的“五贼”,“天有五贼,见之者昌”。这“五贼”既是“金木水火土”也是“仁义礼智信(仁,即慈爱。义,是担当和责任。礼,是制度和法则。信,是言行一致。智,明辨是非。)”掌握了这“五行”相生相克规律,就能昌达于天地之间。孙悟空在“五行山”中,经过五百年的参悟,终于掌握了这个规律。于是,他心甘情愿地带上了约束心性的“紧箍咒”儿。这便是 “五贼在心,施行于天”的“至静”之道!这便是“立天之道,以定人也”“ 律历所不能契”的“至静”之道!
《西游记》虽然是文艺创作,但其寓意很深。现实中,因不能“至静”而招灾致祸的事例触目皆是,如,那些因一句不顺耳的话,或为一点鸡大毛蒜皮的小事就大打出手,将人打伤或打死而锒铛入监狱的;夫妻双方不能控制情欲而越轨导致妻离子散的;执政者不顺应民心而导致国破家亡的大有人在。所以,《道德经》警示说:“以道莅天下,其鬼不神”这是说,以“至静”之道来治理天下,鬼神的作用也不能发挥了。
“至静”之道用在传统气功的静功养生上,也是有很大好处的。因为它是气功炼养的一个核心法门。但一提到气功的时候,很多人便会立刻秉持反对态度,将其斥之为“交鬼之法”、是巫术;认为人在习练气功当中会与魔鬼沟通,从而误入歧途。笔者认为,持有这种看法的人的确不了解真正的传统气功。因为气功修炼的核心就是“静”,不会在摆姿势上,在时间、地点等方面规定上做出特殊的限制。再有。传统气功早就有“行住坐卧,不离这个;二六时中,皆可入道”的说法。“这个”即是道家所说的“守住丹田”以达到“静”的极致状态。人在日常生活中,也可以随时随地、稍有空闲就“意守丹田”,放松身心,进入“至静”状态,随时获得身心安静的好处。
让我们“知自然之道不可违,因而制之至静之道”,从中获取最大的好处吧。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多