登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

【阴符经33:爰有奇器,是生万象】释义


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-09-09 20:11:14      繁體中文版     手机访问道教之音

 (三十三) 爰有奇器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏,阴阳相生之术,昭昭乎尽乎象矣。

【注释】
爰有奇器:
于是就有不寻常的器具产生出来。
爰:会意字,本意是拉、引,与“援”字意思相同。“爰”又假借表示于是,用做名词。爰也做助词,放在句首或句尾。这里作“于是”讲。张衡《思玄赋》:“爰整驾而亟行(于是整理车驾而快速行进)。”奇器:不寻常的器具。奇:奇异的、罕见的,不寻常的。《老子》:“人多技巧,奇物滋起(人们的奇巧越多,邪事怪事就产生出来)。”器:泛指器皿。《韩非子·显学》:“冰炭不同器而久,寒暑不兼时而至(冰炭不会长久地放置在同一个器皿里,寒暑天气不会同时而至)。”
是生万象:
这样一来,就能产生出一切景象来。是:指示代词。《荀子·王霸》:“若是则百吏莫不畏法而遵绳矣(像这样的话所有官吏没有不遵守法度的了)。”万象:自然界的一切事物、景象。唐朝诗人温庭筠《七夕》诗上说:“金风入树千门夜,银汉横空万象秋。”
八卦甲子:
八卦:我国古代占卜用的八种符号。八卦相互排列组合为六十四卦,我国古代有些思想家以八卦和六十四卦说明万物矛盾的对立和转化,包含一定的辩证因素。而唯心主义者和方士等用八卦来宣扬天命和迷信。甲子:我国古代以六十年为一个“甲子”。用十干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)相配(如甲子、乙丑、丙寅、丁卯······)六十年轮一遍,用来表示年、月、日、时的次序,周而复始,循环使用。最初用于记日,后多用于纪年。现在农历纪年仍然使用干支。
神机鬼藏:
极言八卦甲子神异灵妙的利害程度。神机:神妙的机关、神妙的计谋。
阴阳相生:
阴阳之间的相互转化。阴阳:古代以阴阳解释万物化生,凡天地、日月、昼夜、男女以至脏腑、气血皆能以阴阳来表达。
尽乎象:完全显现在卦象里边。
【白话】
于是就有不寻常的器具(八卦甲子)产生出来,这样就能生出各种各样的景象来。其中的神异灵妙是令人难以置信的,阴阳相克的功能就明白无误而完全显示在其中了。
【要旨探究】
此句中的“万象”有人多写为“万物者”,“尽”字多写为“进者”,笔者以为是不确实的。“爰”,于是的意思。而对于“奇器”的说法,有人解释为阴阳,有的解为丹田,有的还解释为“奇门遁甲”,都是不对的。还有人认为此句显得有些突兀,令人费解而又难以解释。其实,只要联系上文之意,自然就豁然开朗了。《易经》上说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”器,是有形质的器皿。这是圣人借助至静之道进行身心修养,久而久之自然就能够入道得道,“道”进入人身之内,人就成为载“道”之器。这个“器”并非常人所说的“器”,所以被称之为“奇器”。对于信“道”的人而言,就是融入于宇宙能量之中。八卦甲子显露出的是各种易学术数,神机鬼藏、隐显莫测、变化无穷,包藏着世界上各种事物的灵异景象。“阴阳相生”之术也:即是阴阳之道,世界上各种事物千变万化的有形无形状态都可以用阴阳之理到模拟、分析、判断。同时,这个“阴阳相生”之术在千百年以来被中国古人广泛地应用到了易学、算术、历法、医学、兵法、武学、建筑、风水、化学、音律等等领域。《易经》中的二进位制还被现代复杂的计算机系统所采用,快速地分析和处理各种复杂的信息数据,令平凡的今人显得匪夷所思。再从笃信基督的信徒来说,认为“圣灵”来自于神的恩赐,具有神性,从而又认为世界上种种万象(包含宇宙信息)森罗于世,有形无形,没有不尽显其中的。因此,由于八卦甲子之学、神鬼运化之机、阴阳相胜之术没有穷尽地显现其中,所以才被称为“昭昭乎尽乎象矣”。当然,对于寻常人而言,觉得深奥莫测,很难弄通,难以理解。但对于不畏艰险、苦学深钻,不达目的誓不罢休的人来而言,一定能够攀登上这个高峰的。比如狭义相对论的创立——爱因斯坦的科学顿悟,即是由于他的百倍千倍地付出,他才必然地“登泰山而小天下”,站在神奇之“自由王国”的顶峰,从而达到高深灵修的层次。只有到了这个进境,他才能作到近乎神灵一样地指点而对万物应付裕如(形容从容不费力)。
探索到此,笃诚信仰基督的人很可能会问道:“经文《阴符经》中所称道的得道者会不会就是那些自古以来,一心修炼气功达到层次很高从而具备了超常功能的人呢?”回答说:“当然不是。”因为在《旧约》时代,那些得道者指的是只信奉独一的真神,即上帝和耶和华,包括尊崇神的律法行事的人。当进入到新约时代以后,只有信靠耶稣基督(耶稣被钉到十字架上是因为他为世人赎罪才作为祭品,感动了他的忠实信徒)的人才真正地得了“道”,从而使“圣灵”进入他的躯壳,使其获得了“永恒的生命”。笃诚信奉基督的教徒还断言说:任何通过气功修炼并具有了超常功能的人,包括那些佛教徒和道教徒等等的修行者,如果不信奉和投靠耶稣基督的话,是断断不可能得“道”的。他们还信誓旦旦地引用耶稣的话说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”耶稣所说的“到父那里去”,就是进入神(道)的国度与神联合,也就是得道。但是,对于根本不信仰基督教的人们而言,就会断然而言曰:简直是一派胡言乱语!
如此而言,世人应该怎样理解这几句话的真正寓意呢?笔者认为,《黄帝阴符经》作者行文到此,眼看就要结束了,他的本意可能是要告诉我们:要能够真正了解这个经文的真谛,进而将其作为人生事业的“指南针”,就必须切切实实地痛下一番苦功夫读好三本书。一是“大地之书”,二是“圣贤之书”,三是“阅人之书”。 “大地之书”,它包含了天文地理,过去未来,自然社会,人情世故,等等等等。读懂了这本书,就有了智慧;“圣贤之书”,它包含了古今中外、那些为人类社会文明进步作出了杰出贡献地圣人的思想和技术,读懂了这本书,就有了道德和技术;“阅人之书”,指的是一个人内在“三观”而决定的言行和结局,读懂了这本书,就可以知道自己的优缺点,有理由改正自己,明白对错!正所谓“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而这三本书中的智慧或多或少都体现在《阴符经》中。我们读懂了《阴符经》,或许你就会理解人生、指导人生,让自己的人生不断地获得无穷智慧、无穷力量,因而创造出辉煌的人生业绩,如此也不枉我们在人世间走了一回。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多