登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

金明立《黄帝阴符经·要旨探究》后记


来源:道教之音     作者:高锋     时间:2017-09-10 15:37:22      繁體中文版     

金明立道长邀请我为《阴符经·要旨探究》写后记,既惶恐又倍感荣幸,提笔沉思,思绪如春蚕抽丝而无尽意。

世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。而与骊山老母、特别是与《阴符经》结下的缘分,却使我受益终生。

很多年前,在骊山老母殿相遇了一位道长,当时,这位道长正全神贯注的看一本书,专注到我在他面前足足站了十来分钟他都没有发现我的存在,我惊呆了。于是大声地问:“师傅您看的什么书?”听了我的话,这位道长回答说:“是骊山老母传授的《阴符经》”。《阴符经》?它是一部什么样的书呢?于是我开始到处查找资料,却没有多少收获。直到后来遇到金明立道长,通过与他不断交流学习,我才开始入门,进而不断加深理解认识,才明白了《阴符经》是一部什么样的著作。

《阴符经》是骊山老母传授给轩辕黄帝用来打败蚩尤,统一华夏的一部融神仙修养、治国安民、强兵战胜之法的中国古代哲学之书。唐代李筌曾在骊山得到骊山老母亲自为他讲授《阴符经》要义,后李筌为其作著,他说:“阴,暗也;符者,合也;天机暗合于行事之机,故曰‘阴符’。”这个解释是最符合《阴符经》智慧的,从《阴符经》开篇的“观天之道,执天之行,尽矣。”来看,古今对“观天道”和“执天行”的认识没有分歧,但要点却在于如何观?如何执?因为“天道”的运行规律是运动着、前进着的,这便是“尽矣”二字的妙用;这便是《阴符经》的全部内容;这便是中华民族传统优秀文化的“根”和“魂”。唐代名臣魏征说:“求木之长者,必固其根本;”要想使传统优秀文化之大树枝繁叶茂,就必须巩固其根部,故,为其作跋义不容辞。

(作者高锋:1978年生于陕西临潼,信奉骊山老母,潜心研究道教文化,现为西安函鲍投资有限公司总经理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多