登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

修道这条路,我正用心走过


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-01-31 15:59:46      繁體中文版     

人们常说,“学道一年,道在眼前;学道两年,道在身边;学道三年,道在天边。”以前不明白这段话的意思,觉得这是因为很多学道之人生了退心,所以越修离道越远。那时候的我刚刚入道,面对信众的疑问,也难免要板起一副我比你修行更高的嘴脸。伸出手指头算一算,自己穿上这身道装也有七八年的时间了,若论修行,我不见得比谁高,扪心自问时自己甚至都不敢称修行。因为越是学得深,越觉得大道玄妙,恐怕穷极了一生的力量也难以摸到边际。此时,才真正理解的“道在天边”的含义,于是便又生出一层的精进心,希望可以通过努力离道更近一点。

道观里的生活是清淡的,倒也说不上是苦,但就像是没有放任何调料的开水煮青菜一样,你一下子就能尝到蔬菜的原味。在无事可做的日子中,就免不了要一次次地问自己,为什么要离开红尘到这个小道观中来,每日这样值殿烧香诵经,其中的意义何在,你最后的目的又是什么。想来想去,想不明白。夜深了,倒也不觉得困,看着天上的星辰,只是觉得自己太渺小,只要一个小小的问题就能把我套进去好些日子出不来。也总是在这样的时候,最容易升起退心。

我不是没有退缩过,但在祖师的感应下,又一次次地踏了进来。记得有一次,也不知是中哪一股妖风,我整日都在琢磨说这样清淡的生活实在是对青春的浪费,所幸打印了几分简历果真出去找工作了。倒也奇怪,面试的第一家就决定签我,在我坐车回去的路上就打电话让我第二天去上班。我这下可着了慌,忙想着各种借口出来搪塞,生生把去公司报道的日子推迟了一个星期。但到了下星期一,实在推不过,只好半带抱歉地拒绝了公司的邀请。放下电话后,我突然嘲弄起自己的可笑来。原来不是我没有能力去上班,而是我根本没有做好去重新面对世俗的准备。这样一身玄衣,穿了几年之后,是有感情的。

修道,也不见得一定要无欲无求。首先,渴求精进本身就是一种欲求。或者退一万步讲,希望能够撇开各种尘劳,单单去品位一时的清静,这也是一种欲求。欲望这个东西说不上好坏,单单它来的时候学着去掌控它的走向,它走的时候也不要觉得有什么可惜,大有一种“得之我幸,失之我命”的淡然。我想,既然我们每个人都身处于道中,自然是要努力去证道的,但最终是否能够参悟明白玄理,其实并不是很重要,真正重要的是我们曾用了一生的时间去追求天地玄妙,试图去想明白人之所以为人的原因。

只是去想,也仍然不够,还要去做。历代祖师成仙的很多,却没有哪一篇记载说祖师把道理想明白了,而是他们以实际的行动去做了许多,这就是证道的过程。所以再回首这么多年的道观生活,日子是清静了,心却没有随着平淡的日子一起沉淀下来,这才是我应该修的魔障。

一次次地生了退心,又一次次地觉醒,这样的过程反反复复,有时候便觉得苦,但有时候又觉得这本身就是一种进步。屡败屡战,不禁给自己安上这样一个高大的名号,心中也偷偷地乐一下,仿佛能看到自我正在变得更好。

好与坏自然是相对的。当与自己的过往告别,便要如蝉蜕般有一次质变,这才让修行有了真意。南华真人梦中与蝴蝶成了一身,醒来便觉悟了万物齐一的道理。吕祖梦中遍览了岁月浮光,醒来就悟了人生的无常。如果说人生本来就是一场大梦,大概修行便是努力使自己觉醒的过程。因为我们的心都已经被这个世界痴迷住了,看不到本真,更懒得去思考本真,所以才会变成浑浑噩噩,一生到死竟也不明白我自己的存在。

所以,我反倒要去感谢哪些挫折、迂回和懈怠的时候,正是因为有一些这样的故事,才会激励我重新思考修行的意义。怕的不是不懂得进步,而是不明白朝着什么方向去努力。老修行说,当你觉得一心向道的时候,上天总是会降下来一些魔障来考验你。我不惧怕考验,也不在乎成功或者失败,在这条路上能够走多远靠的不是天定,而是我与初心的距离。待到云开雾散的时候,起码可以问心无愧地说一句:这条路,我正用心走过。

(高璟 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多