登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

修道入门 | 当好徒弟,就能学好一门学科


来源:道教之音     作者:无名子     时间:2018-04-11 21:15:20      繁體中文版     

今天我要说的是,当好徒弟就能学好一门学科。

当师父、师傅或老师(师父多指在修道中的引路人,传大道玄义,功法丹诀的授道恩师,是因为师父可重塑汝法身,再生汝之慧命,回汝之本性,见元始之真心,是为父。师傅多指教学生一门技艺,如道教里的法器经韵,社会上的焊电木工皆可称为师傅,傅者,有所传授者也。老师,亦是指在某些方面对我有教导传授解惑,指引之恩的人,因为有些老师父们收徒极严,要求极高,轻易不收徒或是因为在某些情况下不允许,或是学生还没有达到标准要求时,师父就让学生叫自己老师,而不叫师父或师傅)传授道法或技艺知识时,徒弟感念师恩,感恩师父能垂度引领,开启妙门之恩,感恩师父的辛苦教授,提携训策之恩,感恩师父默默付出,不计辛劳,为徒消损,劳心之恩,再想起师父的殷切期望和自己对道的追求,对知识的渴望,怎么会不好好学修呢?生怕师父老师失望,生怕对不起师父的教导和付出,又怎么会不努力精进呢 ?

孝敬师父、供养师父很重要的一点就是努力学习、修炼师父传授的知识与道法,在我们门内称之为法供养,比财供养更为殊妙优越。因为师父的心是想让弟子成道,老师的心是想让学生学有所成啊!

而我就是一个反面的例子,虽然得师传法,但是因为多种情况以及自己的惰性,修炼就经常断断续续,时扔时拣。我在持续练功的日子里,就感觉师父就在目前,时刻感念,归心于道。而在不练功的日子里,就不敢想师父,害怕师父,怕师父罪责,道心也就提不起来了,甚至有一想道或者师父都有一种抵触感。如此把师父和道抛到一边,不想,方能偷懒做自己的事。但这日子过得却不一定完全快乐,任你玩得再好,总是有种作业没写、正事没做的负罪感和对不起师父的愧疚感,因为至少还知道自己是干什么的,正事是什么。

所以说师父和道是一体的,老师与知识也是一体的。你对大道有着至高无上的诚心和追求,你对能传授大道的老师就会有十分强烈的感恩心、恭敬心。试问一个饥饿的人,十分渴望一个饼,这时有人把饼给你,你能不感激吗?师父就是那个救你的人,重道必尊师,尊师必重道,弃一而皆无,尊一而俱得。小道就在这里说,你能把道放在什么样的位置,把师父放在什么样的位置,你最终的成就就是什么样的。你把道与师父放在第一位,毕生追随,那么你在修道与学习的过程中就会以此心突破一切,直达彼岸。世上所有的考验挫折、艰难困苦,都会在你这颗金刚不坏之心的冲击下,烟消雾散。你把道与师父放在若可若无的地位,那么你的学修也会拣拣扔扔,一暴十寒。而修炼途中所炼的不过是一颗始终如一、百折不挠的心。

我师兄曾说过:你尊师重道到了极致之时,就是去除我执的时刻。这时师父与你相通,一般无二,如同一个盛水的杯子将自己杯子里的水全部倒入另一个杯子里一样。

在密宗许多祖师传记中,说这人与他的上师已经一般无二,就是靠的这个。其实,这种事情小道也遇到过。因为师门有事而去北京办事,途中一直忆念师恩,不知我何德何缘能得遇恩师,承蒙教导,以至大哭不止。此时却忽然豁然开朗,师父的德相一直印在我的脑海里,心里无比平和,道心油然而生,慈悲宽宏之念据于心胸。我就知道这是师父的道心慈念。那几日我说话打电话的声音都和师父一模一样。虽然小道是一个很不精进的人,与祖师大德们那些彻底与师父相印的事例还有天壤之别,但是此例亦足以证古人传记诚不我欺了。

因此,求道求学之人,在学修之时,先问问自己“你做好一个徒弟了吗?”

(道教之音原创文章,转载注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多