• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“这小伙子,怎么想不开当道士了?”


来源:道教之音     作者:无极     时间:2020-11-24 17:03:57      繁體中文版     

“这小伙子,怎么想不开当道士了?”

下山买菜的时候,两个阿姨在路边聊天,恰巧见我们买菜路过,随口说了句:“这小伙子看着这么年轻,怎么就想不开当道士了呢?”

听到前半句心里头还挺高兴,但紧接着那句“想不开”咋就听着这么膈应呢?不过细细一想她说得也没什么毛病。在大众的眼里,出家大多数时候本身就带有一些一时冲动、逃避现实的意味藏在其中,再加上受到文学、影视作品的影响,为避世而出家似乎就成了理所当然。

然而这种观点是不对的,至少就道教而言想不开是不可能成为道士的,能当道士的人一定是想开了、想明白了、想清楚了的人。为什么要这么说呢?不妨从我自身修行谈一谈这个问题。

“这小伙子,怎么想不开当道士了?”

“百善孝为先”,道教自古讲究忠孝,当道士很重要的一条就是忠于国、孝于家,所以在入道拜师之前必须要告知父母,得到父母的同意。我作为一个传统农村家庭里唯一的男娃娃,当初告知父母自己的想法时,他们关切地问了些能否结婚生子之类的问题,得到满意的答复后也就默许了。道教修行重视人伦,对于结婚生子的看法各门各派有各自的规矩,但归根结底并没有明确地限制,大多尊重个人意愿。道教弟子结婚至今仍保留着一套严谨而又神圣庄严的仪式,也正是在这种信仰之下,道门弟子才更能在这物欲横流的时代守住心中一点清明,从一而终,不悖人伦。如果连自己都没想清楚、想明白,怎么能够获得父母的同意呢?

父母授身,师父授道。道教极其讲究尊师重道,入道皈依时拜的称为本师,如同再生之父,所以尊称为师父,也就有了“一日为师,终身为父”的说法。弟子以皈依道为本,师父传授经典法门是为传,接受师父的教导是为承,师传徒承是为传承。拜师皈依的过程就是皈依三宝的过程,这三宝并不仅仅是道经师三宝,还是修习自然清静道必须遵循的法门:礼敬天上三宝日月星,内修自身三宝精气神,恪守为人三宝慈俭让。

“这小伙子,怎么想不开当道士了?”

涡水居士朱振摄影作品

当然这一切的前提,是你有拜师的意向并且你想拜的师父同意收你为徒。拜师从来都是双向的,徒弟选师父,师父挑徒弟,彼此观察考校,直到彼此认可才会择日举行皈依法会,上表三官。拜师与收徒之后,双方就要担起师徒之间的责任与义务。师父不仅要做到师者应有的传道授业解惑,还要做到为父应有的关心,要关心徒弟品行、生活、事业,做好应有的引导。徒弟则要尽到自己作为徒弟的准则,尊师重道,常行善事。如果自己都没想开,师父又怎么会收你为徒呢?

拜入道门的终极目标是要当神仙的,但是当神仙的过程又是坎坷而漫长遥远的。在这追求神仙的漫漫长路中,我们更加应该有坚定不移的信念。如果想不开,又如何能在这孤独的道路上走下去呢?

(道教之音无极原创作品 转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

道教访谈

更多