• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

信奉道教,是一场规范自我的行程


来源:道教之音     作者:应志豪     时间:2021-04-28 21:25:15      繁體中文版     

信奉道教,是一场规范自我的行程

一周前我在“道之音”看到关于道教信仰和修行初心的一文,深感共鸣和感慨。也正值我即将皈依道门之前,借机记录下自己关于对道教的所思所想。

本人生于70年代末期,今年40出头。在2018年国庆期间偶然一个想法,顺道来到我们上海城隍庙敬香,进入霍光殿时看到一旁放着免费结缘的《太上感应篇》,因封面比较吸引人所以我拿起来看了看后,心想庙里东西不能乱拿,转而放下。刚向前走几步时,我太太在身后叫住了我:“你来看,这里有《太上感应篇》。”由时忽然心动,再返回拿起《太上感应篇》翻开阅读,开篇“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随行”四句话,刹那间令我由衷震撼。继续阅读一会儿后,便决定请回家好好读读。

由此至今,每日早上读一遍《太上感应篇》,便成了我的一个固定事项。去年下半年,又增加诵读了后面附加的《文昌帝君阴鸷文》,还有龙虎山天师府的“早课经”。之所以开篇累赘写上以上这段文字,是因为若没有发生以上这个场景,我可能就此和道门擦肩而过。犹如20年来经常在其他寺庙敬香,躬身一拜后转身出门该干啥干啥,不会形成进一步的深度信仰。近期我经常在想,俗话说“道不同不相为谋”,到底是人要入道门,还是道门择人而入?

自那天回家后,我认认真真看了一遍《太上感应篇》,字里行间把“善”和“恶”的行为区分及后果写得清清楚楚、明明白白。不自觉地比照自己的过往和经历,心中不免有暗自羞愧和嗟叹之处。再放大到自己身边的亲朋好友的经历范围和经文做比对,也是应如谷声。当时深感相见恨晚,至此一盏明灯在心中点亮。

信奉道教,是一场规范自我的行程

2015年,我在经济上遭遇一系列变故,陷于困境无力翻身。回想二十余年来种种“功亏一篑”造化弄人的经历导致心情极差,经常在家大发脾气,令家人不安。而后,不佳现状并无改善,却又经历了数次新的窘事。后来在诵读《太上感应篇》的时候,才惊觉原来自己数十年来有些行为和处理的事情并非自我想象中那么好,非但有很多值得商榷之处,而且还有很多令人羞愧的地方。由此,我对当下的境遇由原来的愤慨变成了接受,由接受开始向好的方向去改变。没多久家人明显感受到我脾气渐消,心态也逐渐宽容起来。还因出门遇到邻居会经常打打招呼,以至上下邻居对我印象很好,还会经常请我参与一些社区服务上的事情。

目前,我虽然现在还没有走出2015年变故的阴影,而且还有新的不理想的意外发生,但是当我迷惘的时候,我会默诵一下我们道教的“八大神咒”以及《清静经》等。再者,我会来到城隍庙祈请城隍老爷能助我克服困难。每次均能得到良好的感应来帮助我处理麻烦,期间一些神奇的契机也令家人咋舌。

《太上感应篇》的最后部分有一段话:“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。”我用红笔在小黄帖上写了大大的“三善”二字贴在书柜上,每日提醒自己要依照经典而行。若要我现在对道教修行下个个人定义,那就是“规范自我,约束自我。”以上即是我对道教的感受和所思所想。

恭祝“诸天气荡荡,我道日兴隆”!

(本文作者:应志豪,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:修道这些年,道教教会我的两件事
下一篇:没有了
学习道德经智慧

道教访谈

更多