• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

放歌九天


来源:中国道教2004年第4期     作者:红泥道人     时间:2013-07-04 14:18:12      繁體中文版     

学道求仙,总离不开寂寞和孤独。打坐也罢,诵经也罢,做功课也罢,做日常事物也罢,忙完之后仍是孑然一身,伴随最多的是寂寞和孤独,天歌便不知不觉唱了起来。

劳累了一天,把脚放进大树旁流动的溪里。就这么不知坐了多久,随风摇曳的枝梢上,时不时飘下一两片叶子,落在溪中,溅起小小的水花。只听小溪说:“欢迎你,天上来的客人,随我一同往前走,那里比这儿更宽广。”与此同时,溪中的小鱼却说:“喂,你打着我了。”红红的枫叶正想说什么时,慌乱的小鱼却四下逃窜,转眼便不见了踪影。同样的相逢,却反比出不同的意境。叶子有了一个新家,一个清水世界,在水流的带动下,它快乐地旋转,逢高就低,体会真水无香的关爱。多好的水啊,它永远善利万物,却从不去争夺。天上走过的一朵朵红云、白云、青云、紫云成为取之不尽的源泉。闭上眼睛,一切已经模糊,放松自己,溶入面前的情景之中,自大的自我被化尽。

常有人说寂寞难奈,放不下的东西太多,如这返照的夕阳,绚丽多彩。善待寂寞,化解莫名烦恼,用心感受、体会自然,也许可以消除烦恼。比如迎面吹来的风,春天是暖,鲜花在蓝天下展现笑脸;冬天是寒,万物在蛰伏中孕育生机;高山上是险,放飞的一刻云是伴侣;江河中是帆,引领着有限的生命延续。也许心正在对神诉说:“风”的快乐,无穷无尽。

修养自我,约束自我,并检讨自我,了解自己的本心,找出自身的缺点及问题的症结,内观“其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物。”以“一念回光”返照自我,寂寞便不再难奈,长夜又见光明,而成为静心观察自我、改造自我的良方。如旭日自东方升起,夕阳从西方回照的道理。为了相信不同的感受,燃烧的梦会飞向未来,把一腔豪迈喷洒九天。

观空亦空是道,无无既无也是道。品味孤独,善待寂寞正是修道人必须经历的“求真”阶段。让孤独和寂寞为我服务,为我所用。此时得到的自在,把握了真实意义的世界,符合对“道”的追求,对“真”的追求,对意义价值的追求。

虽说天地是万古长存的,但人活在这世上的机会,却只有一次。既然选择了出家修道的路,便需学会放歌九天。人生快乐是一天,让爱在阳光下灿烂;痛苦也是一天,让恨在悔过中回收。用心去唱天歌,唱出“精诚之至”的境界,过好每一天的一时一刻。

(作者单位:兰州白云观

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

道教访谈

更多