登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

酒逢知己饮,诗向会人吟


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2017-08-31 14:39:52      繁體中文版     手机访问道教之音

酒逢知己饮,诗向会人吟

酒逢知己饮,诗向会人吟。

这个世界,总有你不懂你不喜欢你的人,放开吧,不要在意,这都很正常,人生有一二知己足矣。品茶论道,一琴一瑟,一剑一茶。

一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为懂自己、喜欢自己的人而活着。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

世间并无十全十美的事物,「丰于此者,必缺于彼」,所以曾国藩给自己所居住的房子取名叫「求阙斋」,用意就是持满戒溢,居安思危,因为他明白,「盛极必衰,乐极生悲」,若想得到精神上的圆满,最好先在物质上有些欠缺。

酒逢知己饮,诗向会人吟

太上养神,其次养形。

老子说:「养形不如养神,调身不如调心」。

调整好心态,有了好心情、好心境,也就有了健康身体的基础。心态对健康至关重要。

[上医治未病」,最好的心情是宁静,一颗平常心,胜过灵丹妙药。

酒逢知己饮,诗向会人吟

人在福中不知福,船在水中不知流。

饿了,吃是幸福;渴了,喝是幸福;累了,睡是幸福;危险了,安全是幸福。但是还有另一方面,吃撑了,不吃是幸福;喝胀了,不喝是幸福;睡多了,找事干是幸福;安全太多了,探险求刺激是幸福。

人在福中不知福,直到有一天苦了,才对比出以前的甜。所以甜中总有苦,福中总有祸的人,最能感受幸福。

感恩才能惜福。我们总是忽略已经得到的与拥有的,缺少感恩之心,所以是「人在福中不知福」。

酒逢知己饮,诗向会人吟

秀才饿死不卖书,壮士穷途不卖剑。

丰子恺说:「有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。」

有骨气的人有所不为,「不为五斗米折腰」,自食其力,不愿意低三下四地去求人,更不会不择手段地攫取地位与财富,而是坚守自己的信念,安贫乐道,在坚持自己的信念中享受人生的欢乐。

酒逢知己饮,诗向会人吟

逢人且说三分话,未可全抛一片心。

与人说话,只能说三分,不能逢人便会掏心掏肺。抛出了一片真心,把你的想法完全吐露给别人,很多时候会适得其反。

「涉世未深的人」如何去面对纷繁的世界,错杂的人际关系,是每个年轻人都要学习的。与人相处固然要诚心以待,但也不能毫无戒备之心,所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」。地球上最复杂的就是人心,不可能每个人都会对你坦诚以待,诚心实意,所以要学会自我保护。同时也是告诉大家,说话做事要留有余地,不要被被人抓住把柄,留在祸根。

酒逢知己饮,诗向会人吟

能大能小是条龙,只大不小是条虫。

龙作为神物,能大能小,善于变化,可以飞到天上;虫不能变化,只能留在地上。

虫,只大不小,就是不能低调、隐忍、退让,所以它永远是虫;龙,能大能小,灵活多变,既可以腾飞,必要时也可以蛰伏,活动空间就大。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多