登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫


来源:道教之音     作者:太初     时间:2017-09-06 18:58:19      繁體中文版     手机访问道教之音

茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。

美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。

救人一命,胜造七级浮屠。

城门失火,殃及池鱼。

【评析】世上的人浩如烟海,但是真正的能称得上男子汉的却不多,再坚强的人都有软弱的一面。即使刀枪不入,金刚不坏之身,也有自己的死穴和软肋。但也正是因为他们身上有的这些缺点才有使得他们显得不是那么高不可及高不可攀,不近人情。因此,无需对世人的小的过错失望悲观,只要看到生活中还是好人多,他们身上的一些无伤大雅的缺点是应该被原谅的,因为自己的缺点同样需要被别人的包容和谅解。

人的执着和热情有时候真的值得钦佩,“美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书”都是那样洒脱旷达。人需要一种精神来支撑,不理不理会别人的目光,不在意钱财散尽。有些东西是不能用金钱来衡量的,比如友情和智慧。很多人贪图功德,给无关紧要的寺院出资无数,大修佛塔,却不懂得救助身边最需要帮助的人。救人一命胜造七级浮屠的,讲的是做好事,救人于危难,与人雪中送炭,比修建佛塔的功德要高很多。当然这不仅包括救人生命,日常生活中的点滴小事,都可以为身高尚品德的建立增砖添瓦,做好事不仅给他人带来快乐与幸福,而且自己也会从中得到愉悦和满足。但是还有一点要记住,做好事的出发点是为了帮助别人,而不是事不求回报的。不仅如此,也要不连累无辜,否则殃及池鱼,就会变成好心办坏事,那么做好事的价值和意义就会大打折扣了。

【编者按】太上云:“欲求天仙者,当立一千三百善,欲求地仙者,当立三百善。”虽然善事做的越多,积累的福报会越多。但市真正的功德不是流于形式与外在,而是发自于内心,更要符合天道自然。很多违背自然规律的放生实际上是作孽,而非行善。很多痴迷于素食,而诅咒别人下地狱的人,更不是真善。为了积累来世福报而去做的好事是假善,非真善。文昌帝君更是告诫我们广修阴鸷,很多时候,我们做好力所能及的好事就行了,切记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。若发自于内心做善事,不求功德,反而有了功德;不求福报,反而有了福报;不求利禄,反而有了利禄。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多