登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时


来源:道教之音     作者:太初     时间:2017-09-08 11:12:35      繁體中文版     手机访问道教之音

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

 

 

莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。

红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。

【释义】连莺鸟和鲜花都害怕春天的逝去,怎么可以让一个只有一次生命的人虚度一生的年华呢?红粉佳人们千万别让她们容颜变老,风流潇洒的纨绔子弟最怕让他们受贫穷的煎熬。

【评析】大自然的春天是美好的,春光明媚,蓝天白云,万紫千红,给人以美的感受。春天是一年四季之首,充满了活力,孕育着生机,而人的一生也只有美好的春天,那就是青春,这是一个人的生命里最生机勃勃的那一段,而青年人拥有青春,就是最幸福的人群。

青年的意义在于雄飞,在人生的舞台上要朝气蓬勃,要奋发向上,要摆脱迷茫和彷徨,要克服一切困难,让青春释放熊熊的火焰。燃烧起对生活的激情和斗志。李大钊在《“晨钟”之使命》中讲:“青年之字典,无‘困难’之词;青年之口头,无‘障碍’之语;唯有跃进,惟知雄飞,唯有本身,自由之精神,其皮之思想,敏锐,知觉活泼之生命,以创造环境征服力。”

【按语】青春是短暂的,我们的生命更是短暂的,它不可能像大自然里的春天一样,可以年复一年,有重来的可能。道教倡导珍惜生命、珍惜光阴。人生只有一次,青春只有一回。请珍惜自己的时光,因为时间稍纵即逝,不要荒废自己的岁月,武穆王岳元帅诗云:“莫等闲白了少年头,空悲切”。人生不能虚度,一定要爱惜自己的青春。道教重视当下,重视今生今世,反对我们把希望寄托于虚无飘渺的来世。今生和当下不努力,就不要寄希望于来世和未来。做好当下,才会有美好的未来;过好今生,才能有美好的一生。

(道教之音整理)

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多