登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山中也有千年树,世上难逢百岁人


来源:道教之音     作者:太初     时间:2017-09-08 11:25:48      繁體中文版     手机访问道教之音

远水难救近火,远亲不如近邻。

有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

山中也有千年树,世上难逢百岁人。

 

【释义】远处的水救不了近的火,即使再好的远亲也不如近邻能够随手的帮忙。平时喝酒吃茶的朋友很多,但是在危难之时却没有一个朋友出来帮助。人情就好像纸张一样薄,世事在像下棋一样每一局都充满变化,山中有生长千年的树,世上却难遇到活上百岁的人。

【评析】人情似纸张张薄,世事如棋局局新。形容人际交往的困难和世事的艰难难以预料,人情薄如纸,来自世间冷漠的内心。人们往往更加关注自身,而以自我为中心的结果就是很难体会到人间的真情的。其实,感情是相互的,你没有丝毫的付出,又怎么能期许得到丰厚的回报呢?酒茶不等于真情,它为你招来的那些所谓的兄弟,也许更多的只是一些唯利是图的小人,因为真正能够为你两肋插刀的友情不是在觥筹交错中获得的,而且感情的付出并不能一蹴而就,它需要长时间的积累,无论是邻里间的和睦,还是朋友间的情谊,都是在岁月的流淌中沉积下来的。因此所谓的人情薄似纸只是相对的,如果你薄人,人又如何不薄你呢?若能真心付出,自然会有近邻为你排忧解难、至交为你赴汤蹈火。

至于世事多变,如棋局般常新,那是必然的。人生本来就如同一场戏,每个人都有自己的舞台,也都有自己的精彩。不同的人在各自的人生中扮演着不同的角色。然而,不同的人生又不是孤立的,戏与戏之间是相互交叉的,因此结局的变数就越来越难预料,又何止像棋局那样简单明了?每一个人对于自己的结局都难以把握,至于何人能笑到最后,成败得失,富贵生死,都是一个未知数。人生如此短暂,算算多数人都不满百年,既然结局不能得知,人们能所能做的就是把自己的人生导演好、扮演好自己的角色,至少在驱散曲终人散的时候,不会留下太多的遗憾!

【按语】丹者,单也,修道之路注定孤独,如果选择就要用心付出。在修行的旅途中,若能得一二知己,同修大道,将会是无比美哉。然而千金易得,知己难求,真正能够和你心印心的又有几人。时光转瞬即逝,存在在世界上,虽然有痛苦,但是却也无比美好,请让我们珍惜每一分每一秒。自古修仙者千千万万,飞升登真者又有几人;自古慕道者千千万万,得道悟到者又有几人。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多