登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

结交须胜己,似我不如无


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-12 23:14:13      繁體中文版     手机访问道教之音

结交须胜己,似我不如无。

但看三五日,相见不如初。

人情似水分高下,世事如云任卷舒。

会说说都是,不会说无理。

【释义】交朋友必须找学识本领胜过自己的人,同自己水平差不多的人交往如同不交往一样。多数的人只要相处几天,就会发现那还不如初次见面时的印象好。人情像水一样有高下、厚薄之分,世事如浮云一样变幻莫测。会说话的人说别人总是这里好哪里好,不会说话办事的人只是会讲些家长里短,鸡毛蒜皮的小事。

【评析】如果选择朋友,如何分辨人的高下,是人们涉世和提升自我所必须掌握的一门学问。交朋友要有选择性,不能滥交,狐朋狗友与良师益友当然有着天壤之别,对自己的人生的影响更是不可同日而语。每个人的经历是很有限的,其实跟自己的水平相当的人也不需要多交,因为那对你自身的提升不会有什么帮助。人以群分的结果是每个成员都原地踏步,不会有任何进步,因为每个人都差不多,从别人身上你很难发现自己的短处,人只有在仰望时才能发现自己的渺小。因此,多结交那些能让你仰望的人,才能让你不断发掘自己的不足,并且迎头赶上。当然这也不是绝对的,如果人人都只交结超过自己的人,那么所有的人都不会有朋友了。再说,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,每个人身上都有自己的闪光点,懂得欣赏别人的长处,也是一种善于交友的表现。同时,善于交友还是不够的,“但看三五日,相见不如初”,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,友情是一杯美酒,只有懂得储藏的人才能获得陈年佳酿。

人情如流水,总有高低险滩;世事如浮云,总会风吹云散。人事的纷谈变化虽然令人眼花缭乱,但也并非无规律可循。一个人是肤浅还是深刻,可以从言谈中看出端倪。思想深刻,知识渊博的人往往视野开阔,他们的话题和关注点常常是家国天下、国计民生、读书论道、品茶抚琴,同时见解独到。而思想贫乏,肤浅的人,往往把自己的话题带入柴米油盐,家长里短。当然,这跟个人的知识水平、社会阅历、人际交往以及思维能力、语言表达技巧等各方面的因素都是有关系的。因此如果不想被人当做一个肤浅的人,就要学会说话,学会表达自己的思想,这就需要加强多方面的修养和锻炼,不断给自己充电,只有肚子里面满是才能是满的,到需要用的时候才能倒出来真的东西。

【结语】俗话说“三年出一个秀才,十年出不了一个道士”。修行注重实修实证,更需要道士学习各种各样的知识,以方便自己修行,以方便可以在危难时候帮助更多的百姓。所以修行苦而不易,做一个合格的道士难,做一个优秀的道士更难,这就更需要修行人勤学苦练。多学多问,敏而好学,多去结交能给自己修行提供指导的人。修行如此,工作、生活、事业和爱情莫不如此,多学多练,多接触在某方面优秀的人,才能更好的让我们自己成长进步。

太上云:“多言数穷,不如守中。”家长里短说的太多,只会拉低我们的素养和修为,不会有太多益处,反而会平添烦恼。正如玄微真人鬼谷子云:“言多必有数短之处。”话说多了一定有失误。清·朱用纯《治家格言》:处世戒多言,言多必失。少说多做,如果要说也要言出在理,切莫要废话连篇,令人生厌。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多