登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

知足常足,不辱不耻


来源:道教之音     作者:太初     时间:2017-09-13 16:16:33      繁體中文版     手机访问道教之音

磨刀恨不利,刀利伤人指。

求财恨不多,财多害人子。

知足常足,终身不辱,终身不耻。

【释义】磨刀都嫌磨得不够锋利,但刀子过于锋利则容易伤人的手指。追求钱财,总想总嫌赚的不够多,但钱财太多,反而会害了自己的子女。明白知足常乐的道理,就会经常感到满足,懂得任何事物都有止境,就会适可而止,能做到这样的人一生都不会遭遇什么耻辱。

【评析】凡事没有绝对,生活中很多事情都是阴阳平衡或者矛盾对了。就像《红楼梦》中的风月宝鉴,一面可以治病,但却吓人;另一面令人销魂,但会伤身。钱财就是这种东西,人们无止境的追求它,生怕太少了,因为没钱的日子是痛苦的,谁都不愿意过那种朝不保夕的生活。

但是钱多了也未必是好事,由于三尸神所怪,很多时候人心是贪婪的,所谓人心不足蛇吞象,贪得无厌的下场往往是消化不良。而且钱多了麻烦也就跟着来,树大招风,钱多了很容易成为一个一些坏人的目标,同时自己的纵情挥霍对身体的健康也是没有任何好处的。所以,做人不要那么贪婪,钱够用就好,再说钱财也不是人生的唯一目的,人应该有更高的精神追求,但如果你已经很有钱了,可以拿出一些来回报社会,这会使你的生活更有意义。

对于钱财的追求应当知足常乐,当止则止,对于其他事情也。对于财富和荣耀,要懂得适可而止,知道满足就不会受辱,知道见好就收就不会有危险。月满则亏,花开则谢,事情做过了头就会走向它的反面,欲壑难填,利欲熏心,为所欲为必遭大祸,人们对名利金钱地位等各种欲望的追求都要有个限度,否则弓拉的太满,迟早会断掉,有时候人财两空,就得不偿失了。

【结语】道教信仰认为人的身体中有“三尸神”,他们分别是上尸神青姑彭踞、中尸神白姑彭踬、下尸神血姑彭蹻。三尸神又称三姑、三彭等。三尸神是人体内部的三种恶欲的神化,即私欲、食欲和性欲,兼管监视、告密、教唆、破坏等种种恶行的驻身神。

太上云:“又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。”三尸神在人体内,使人贪得无厌,好吃看做,贪财好色,常常鼓动人做坏事,而他们却在你做坏坏事后,偷偷给神仙写报告,报道你的过错。

道教有很多斩三尸的方法,但是真正的斩掉三尸却是非常困难,但是在平时的生活工作中,我们要学会知足常乐,知足才能减少贪婪与欲望,给我们积累真正的福报与功德。让此生过得更幸福的同时,还能留给子子孙孙以福德。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多