登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

人见白头嗔,我见白头喜


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-22 09:34:33      繁體中文版     手机访问道教之音

人见白头嗔,我见白头喜。

多少少年亡,不到白头时。

 

 

【释义】别人发现头发白了就很生气,我见了却时很高兴。有多少年轻年轻人在黑发时就死去了,还没活到有白头发的时候。

【评析】人生苦短,上天赐予人类的时间不过是短短的几十个春秋岁月,常常在人们还没有准备好,便毫无警示的爬上了大家的头顶,肆意的招摇着年华的逝去,从两鬓斑白到满头银丝,人们的心态也随着身体的变化逐渐的衰老低落。生命走到尽头的时候,恐惧啃噬着人们的神经线,生活也因此变得黯淡。

其实大可不必如此,人只要保持乐观的情绪,生活中依然灿烂阳光,作为一种自然现象,身体的衰老虽然无法抗拒,但人们的心态却可以不受自然规律的左右。

想想那些没有到白头便英年早逝的人,能够白头而亡,是应该感到庆幸的,满头白发正说明上天对你的眷顾,并不是每个人都能够拥有寿终正寝的幸运。

就像不同的季节,有不同的韵味,人生只有每一个阶段都经历过,才算得上完整,更何况最美不过夕阳红,人生通常在一定年纪后,智慧和见解才能日臻成熟,做人做事各方面才能更显得稳重老练,不像年少时,似懂非懂,呈一时,血气之勇。老骥伏枥,志在千里。只要拥有不老的心灵魂,同样可以收获属于自己的辉煌。

【结语】人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,此事古难全。所以珍惜时光很重要,把握好今生,不可幻想来世。珍惜生活的点点滴滴,分分秒秒。古之修道者,无不勤苦倍悉,才能有所收获,才能增加知识与学问,提升自己的修为。对于每个人,面对生活的问题,与其抱怨,不如抬起头以微笑面对;与其害怕,不如担负起责任以勇敢处理。

(道教之音整理)

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多