登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宁向直中取,不向曲中求


来源:道教之音     作者:三川     时间:2017-09-18 20:44:52      繁體中文版     手机访问道教之音

贼是小人,智过君子。

君子固穷,小人穷斯滥矣。

贫穷自在,富贵多忧。

不以我为德,反以我为仇。

宁向直中取,不向曲中求。

【释义】贼虽然是卑鄙的小人,但是最后有时候聪明可以超过所谓的君子。君子虽然贫穷,但能安分守己;小人如果贫困了就会胡作非为。人虽贫穷,但活得自在,人有钱后,因为想法太多,活得反而会很累。不但不感激我,反而说我的坏话,把我当仇人。宁可用自己正当的方法去争取,也不可以用旁门左道去谋求。

【评析】这是一个关于君子与小人,贫穷与富贵的论题,君子能安贫乐道,小人则人穷志短。同样面对困难,却可以看出来,一个人的道德是否真的高尚,小人与君子的区别并不是取决于他们智商的高低,小人的才智未必见得不如君子,但是没有高尚的道德作为保证,一旦将这些智慧用在邪路上,便会给人们带来很大的伤害。

贫穷并不可怕,可怕的是不甘贫穷,并且为了摆脱贫困,做出种种违背伦理、败坏道德的事情。追求富贵本来是一种光明正大的行为,但如果利用的是旁门左道,那么得来的富贵就会变了质,对此,有道德有气节的君子是不屑接受的。

至于贫困与富贵,只要看人们用什么立场来界定,这完全是观念的问题。例如,安贫乐道的人“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。贤哉回也!”或者外人看来他是贫困的,但他自己却感到充实而富裕,原因正是因为其心不为贫困所累,精神充实,内心能够常保安乐,所谓贫穷自在,富贵无忧。贫穷有贫穷的好处,富贵有富贵的烦恼。财富本来是人们用于生存和生活的工具,拥有了太多反而会为其所累,生活的快乐充实而有意义,比任何财富都珍贵。

【结语】白玉蟾祖师诗云:“常世人间笑哈哈,争名夺利你为啥。不如回头悟大道,无忧无虑神仙家。”贫穷很多时候真的很可怕,他能够让一个人失去骨气和志向,但是真正的可怕的并不是贫困本身,而是不懂的知足长乐,不懂得追求人生中真正快乐的事物。钱财是为了生活的更快乐而服务的,我们的生活不是只为了金钱。争名逐利,让人心忧,不如回头反思,静心诚意,放空自己,学会给自己的内心放一个假。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多