登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

人无远虑,必有近忧


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-19 21:03:49      繁體中文版     手机访问道教之音

人无远虑,必有近忧。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

晴天不肯去,只待雨淋头。

成事莫说,覆水难收。

【释义】人若没有了长远的打算,以后一定会被眼前的困难所困扰。了解我们的人总能说出我们内心的困苦,不了解我们的人还以为我们在干什么呢。天气好的时候不愿意前去,直到大雨淋透了才开始行动。这事情我已经完了,事情如果办完了不管好坏就不要再说了,因为你泼出去的水始终是收不回来的。

【评析】您若想成就一番事业,必须有深思熟虑的智慧、高瞻远瞩的眼界以及有英明果敢的决断。做大事,如果没有远见就会盲目。大处着眼,小处着手,是做事的原则。只有对全局有深刻的了解和把握,才能确定事情的发展方向,同时也要把握好时机,这样才能当机立断,才不会错过最佳的时机。关键时刻千万不能优柔寡断,所谓当断不断反受其乱。

天气好的时候犹豫不决,出门的时候遭雨淋时的难受也是在所难免的事情。一个人的发展是如此,一个国家的发展也是如此,做为心怀天下的有志者,只有对国家的前途和命运作出正确的判断,不放过任何一个有利于自身发展的机遇,才能使国家繁荣昌盛,人民安居乐业。同样,人们的生活状态和能力水平是不尽相同的,不可能要求每个人都做到深思熟虑,但是每个人至少都应该为自己的将来制定一定的规划。人生如果没有远大的抱负,只顾眼前的一些琐碎的事情,忙忙碌碌,不去考虑自己的处境和将来的发展,那么就会被眼下这些小事所带来的烦恼耗尽青春与精力。因为每天忙着生活的人,往往更容易被生活所迫。

对于我们做的某些事情,如果感觉有问题,请提前说明白,事情如果做完了,请不要在做过多的评论,是对是错,是好是坏,我们每个人都已经无法左右了。

【结语】生活和修行,都需要用心去做。我们选择的每条路,每一种生活方式,都是我们自己的选择,如果提前可以深思熟虑,多考虑一步,不给自己的人生留下太多的遗憾。人生没有后悔药,昨日一去不复返,万事在深思熟虑后都要把握好时机,抓住机会,好好为梦想而去努力。

(道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多