登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

忍得一时之气,免得百日之忧


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-20 22:59:23      繁體中文版     手机访问道教之音

是非只为多开口,烦恼皆因强出头。

忍得一时之气,免得百日之忧。

近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。

惧法朝朝乐,欺公日日忧。

【释义】是非招惹的多,无非是因为因为管不住嘴巴,该说的不该说的全都乱说;人世间之所以有那么多烦恼,无不是因为不懂得道法自然的道理,能力达不到,还愣时强出头,最后留下诸多苦恼。忍受的住一时的愤怒,可以免除未来的烦恼。最近学习到了乌龟处世的方法,改退让的时候就懂得了退让。惧怕法律,不去触碰它,不做违法的事,就会天天感觉很快乐;感觉公家法律是小儿科,经常触碰法律底线,必定会日日担惊受怕,活的不安心。

【评析】俗话说:“病从口入,祸从嘴出。”生活在石剑,需要明白人生的道理,看破不说破是一种智慧,该说说不该说不说,是一种聪明。修行悟道,工作生活,无不是从万事万物中体会这样的智慧,作为自己提升的途径。所以为人处世,要做好自己能力之内的事儿,切莫要在能力不够的情况下强出头,到头来落得个“泥菩萨过江,自身难保”就有违道教的智慧了。

“”忍一时风平浪静,退一步海阔天空”忍让体现的是一种包容与宽广的胸怀。更是道教主张的“上善若水,水善利万物而不争”的精神。懂得忍让与宽容,可以让我们的人生过得更快乐,更逍遥,少去更多的烦恼。但是忍让也要有原则和底线,不能永远做没有底线的老好人。

乌龟是一种很有智慧的生命,道法自然,就是要效法自然界万事万物的智慧。乌龟不强出头,懂得保护自己,懂得坚守自己的底线。“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”世界上最宝贵的是人的生命,只有懂得进和退,懂得舍与得,才会更好的生活,拥有更美的人生。

国家法律威严尊贵,爱国守法,讲究正义,不去触碰法律的底线,就会活的更加舒服和安心。如果感觉法律形同儿戏,动不动就去触及法律的红线,早晚都要提心吊胆,如同在冰上前行,惴惴不安,心理怎么会踏实安心,怎么会活的真正快乐呢?

【结语】也许我们拥有来世,但是道家更注重今生今世,生活中有不愉快、不美好的地方,但是如果我们能够学会道家的智慧,懂得进退和为人处世,相信你一定会拥有一个不一样的人生。学道使人智慧,学道使人不迷信。不但是修行的智慧,更是为人处世的智慧。

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多