登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧


来源:道教之音     作者:张方隆     时间:2017-09-22 17:41:43      繁體中文版     

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧

【释义】今天有酒喝,就痛痛快快把酒言欢,抛却一切烦心之事,唯留本心逍遥自在。明天的烦恼就让明天再去忧愁吧,不要因为我们对未来恐惧,因此荒废了今天的幸福。

【评析】谪仙人李白是上清道受箓法师,他的诗词豪迈奔放,无不表现道家人逍遥自在的特点,除此之外李白还是盛唐剑法出奇的道家武术高人,有如此才华,却得不到施展,但是依旧不能阻碍他的逍遥旷达,君不见其诗云:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。修行与人生莫不是如此,珍惜当下,比一切都重要。不要整天杞人忧天,活在对未来的焦虑中,与其对外来迷茫难受,不如把酒言欢,活好当下。

路逢险处须回避,事到头来不自由

【释义】走路的时候需要危险的地方尚且可以回避、退让。但是很多时候当麻烦事来临了,我们却是无处可躲,只能迎难而上,却解决问题,我们根本没有了回避退缩的自由。

【评析】遇到问题有人逃避,有人面对。也许逃避是人的本能,迎难而上,让多数人会感到恐惧。毛主席诗云:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”这种豁达精神,这种直面一切风雨的豪迈值得每个人学习。

有些时候,我们要懂得去规避风险,修为再高的人同时面对千难万险,也不可能一下子解决,这就是为什么要说“路逢险处须回避”的缘由。但是面对一些无法规避,身不由己的问题,我们还是要勇于去直面,去挑战,去变革,去开拓。纵观道门历史,每一代高道大德真人,无不是在险境中迎难而上,勇于变革,才实现了道教新的辉煌。

天师道寇谦之天师、南天师道陆修静天师、全真道王重阳祖师都是在及其特殊的困难时期勇于改革进取,才取得了如此的辉煌。修行弘道如此,工作生活甚至恋爱婚姻也是如此。既要学会规避风险,更要懂得无法规避的时候,勇于解决问题。

(道教之音整理)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教访谈

更多